. В Новосибирской области появится «Умная Долина» и ещё порядка 45 новых научно-инновационных проектов - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

В Новосибирской области появится «Умная Долина» и ещё порядка 45 новых научно-инновационных проектов

НИА-Новосибирск

naykogradМинстрой области представил концепцию развития ЗОР (зоны опережающего развития) «Наукополис» в Новосибирской области.

В научно-исследовательской работе, представленной Минстроем региона, в ближайшей перспективе предлагается развивать научные городки не точечно, а комплексно, включая прилегающие территории.

Так, в пространстве между Новосибирским Академгородком, наукоградом Кольцово и р.п. Краснообск предложили групповую форму расселения – научную субагломерацию с проектным названием «Умная Долина».

На ее территории предусматривают развитие общественных пространств защищенных от зимнего холода и летней жары (застекленные галереи  вдоль 1-го этажа застройки и т.п.), организацию разнообразных рекреационных пространств – как зон активности, так и зон уединения и тишины и другие.

Как прокомментировал заместитель министра строительства – главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков, представленная концепция является основой для бесшовного пространственного и градостроительного развития зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации, в которую входит Новосибирский научный центр (ННЦ) Академгородок 2.0 на межмуниципальном уровне.

«Подготовка такого документа позволит комплексно увязать между собой все объекты научной, инновационной, селитебной, рекреационной, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур данной территории и обеспечить высокую эффективность использования территории», – подчеркнул Александр Авсейков.

Перспективное градостроительство предстоит на территориях вошедших в границы ЗОР «Наукополис», а именно г. Новосибирска (в границах Советского, Первомайского районов), г. Бердска, р.п. Кольцово и р.п. Краснообска, Барышевского и Мичуринского сельсоветов.

На этих территориях, а это более 12 тыс га, институтами СО РАН планируется реализация до 45 новых научно-инновационных проектов.  

Предлагается развитие и новых территорий научно-инновационной деятельности: района СмартСити-Новосибирск, рекреационно-жилого района с новыми поселками высококомфортного малоэтажного жилья. Развитие транспортной системы предусматривает завершение реконструкции Бердского шоссе, достройку Восточного обхода г. Новосибирска, строительство участка Южного автомобильного обхода г. Новосибирска, который обеспечит скоростное сообщение с аэропортом Толмачево. Предусмотрено расширение местной дорожной сети. Суммарные затраты на развитие научно-инновационной, транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры зоны Наукополиса оценены в размере 430 млрд рублей до 2035 г.

Членами общественного совета по строительству при Минстрое региона при рассмотрении данной концепции было уделено особое внимание транспортному обеспечению территории, сохранению историко-культурного облика Академгородка и сохранению лесов. Научно-исследовательская работа Минстроя оценена положительно и была одобрена с учетом поступивших предложений, прокомментировали в пресс-центре правительства области.

Поделиться