. «Молодой архитектор на каждую улицу» - новый проект ИРНИТУ по улучшению городской среды - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

«Молодой архитектор на каждую улицу» - новый проект ИРНИТУ по улучшению городской среды

НИА-Новосибирск

Проект «Молодой архитектор на каждую улицу», поддержанный мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, реализуют студенты ИРНИТУ. По информации куратора проекта Романа Гринюка, работа организована по трем направлениям. Талантливым студентам, которым присущи воображение и креативность, предоставляется возможность применить знания, полученные в университете, для создания конкретных проектных решений.

Инициатива направлена на изменение облика 18 городских дворов и домов, связанных с судьбой ветеранов Иркутского «политеха».

Команда студентов кафедры архитектурного проектирования под руководством профессора Андрея Большакова разрабатывает градостроительные и архитектурные предложения по благоустройству дворов. Желание изменить облик дворов, где живут ветераны вуза, выразили 18 будущих проектировщиков. Результаты работы станут основой курсовых проектов.

Над созданием энергопаспортов домов, проектированием коммунальных сетей трудятся четыре студента, которые учатся на кафедре инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения (заведующий кафедрой – Михаил Толстой). В этом году будущие коммунальщики намерены обследовать три дома, включая сканирование зданий в зимний период. Объективная картина состояния домов позволит городским властям принять решение о включении их в список для капитального ремонта.

К проекту подключились четыре будущих инженера-дорожника. Работу студенческой команды по мониторингу асфальтового покрытия курирует заведующий кафедрой автомобильных дорог Вадим Балабанов. Планируется, что летом на улице Чехова, где проживает один из ветеранов «политеха», городские дорожные службы произведут укладку асфальтобетонного покрытия. Студенты проверят его качество, используя уникальное диагностическое оборудование дорожной лаборатории ИРНИТУ.

«Наш проект направлен на то, чтобы студенты молодым, свежим взглядом посмотрели на иркутские улицы и дворы, выявили сложности, связанные с озеленением дворов, обустройством тротуаров, организацией освещения, созданием парковочных мест и пандусов для маломобильных групп населения. Одна из городских проблем касается однообразного, стандартизированного подхода к благоустройству. Мы уверены, что ребята добавят красок в жизнь Иркутска, и наши ветераны будут жить в более комфортных условиях. Итоговые материалы мы представим администрации Иркутска. В середине мая участники проекта встретятся с главным архитектором и руководством комитета городского обустройства. Проектная деятельность студентов должна получить практическое развитие и ускорить работу городских служб на сложных участках. Мы рассчитываем, что наши предложения послужат для администрации областного центра ориентиром, а наиболее значимые из них будут доработаны и включены в программы реконструкции, благоустройства или капремонта. Планируется, что к реализации проекта «Молодой архитектор на каждую улицу» ежегодно будут присоединяться новые участники», - пояснил Р. Гринюк.  

Студенты, которые поддержали это благородное дело, 7 мая встретятся с ветеранами ИРНИТУ и получат сертификаты.

Поделиться