. Ректор ИРНИТУ предложил поддержать выпускников, окончивших вузы за пределами территории Дальнего Востока и Байкальского региона, но вернувшихся домой - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Ректор ИРНИТУ предложил поддержать выпускников, окончивших вузы за пределами территории Дальнего Востока и Байкальского региона, но вернувшихся домой

НИА-Новосибирск

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков 5 декабря принял участие в совещании на тему «О совершенствовании системы государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» как член  Совета по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации РФ. 

В обсуждении повестки участвовали заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, статс-секретарь заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков, директор департамента правового обеспечения и законопроектной деятельности министерства транспорта РФ Сергей Баринов, заместитель председателя Правления пенсионного фонда РФ Сергей Чирков и другие представители органов государственной власти.      

В обсуждении  мер по закреплению молодежи принял участие ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Он озвучил несколько предложений, касающихся увеличения количества стипендий для иностранных обучающихся в вузах Дальнего Востока и Байкальского региона, компенсации проезда к месту учебы студентам, поступившим в вузы ДВ и БР, а также местам практики и работы.  Ректор предложил компенсировать проезд к месту прохождения практики на предприятиях ДВ и БР не только для обучающихся на бюджете, но и на коммерческой основе.

Михаил Корняков отметил, что практика – важнейший элемент образовательного процесса. Студенты знакомятся с будущим работодателем, получают практические навыки  и, возможно, что по окончанию вуза вернутся именно на это предприятие. Чтобы мотивировать работодателя и повысить эффективность прохождения практики, Михаил Корняков предложил рассмотреть возможность создания подпрограммы, предоставляющей работодателю субсидии из средств федерального бюджета на возмещение затрат на оплату труда студентов и их наставников.

«Этой мерой поддержки должны пользоваться все студенты, в том числе приезжающие на практику на предприятия Дальнего Востока и Байкальского региона из других районов страны, - подчеркнул Михаил Корняков. – За основу субсидирования оплаты труда студентов – практикантов предлагается принять размер МРОТ, а для наставников 0,5 МРОТ. По расчетам экспертов государственные затраты на реализацию данного предложения на 5 лет из расчета 25 тыс. студентов в год составят около 4 млрд рублей».

По мнению Михаила Корнякова, эта законодательная норма будет особенно значима для малых и средних предприятий Дальнего Востока и Байкальского региона.

Выступающие отмечали, что важную роль в привлечении и закреплении населения в северных регионах играют гарантии и компенсации лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Однако действующая в настоящее время система этих гарантий и компенсаций в значительной степени устарела и не отвечает современным реалиям.

Также ректор ИРНИТУ предложил разработать механизм поддержки для выпускников, окончивших вузы за пределами территории Дальнего Востока и Байкальского региона, но вернувшихся в родные края для создания собственного бизнеса. Он предложил позаимствовать китайский опыт в реализации данного вопроса.   

Завершая выступление, Михаил Корняков отметил, что для развития Иркутской области важно не только закрепить молодежь в регионе, но и привлечь талантливых молодых людей из  других территорий России и мира.

Поделиться