. Во Всемирном рейтинге университетов GreenMetric 2018 ИРНИТУ на 543 месте - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Во Всемирном рейтинге университетов GreenMetric 2018 ИРНИТУ на 543 месте

НИА-Новосибирск

Университет Индонезии опубликовал результаты Всемирного рейтинга университетов GreenMetric 2018, в котором иркутский «политех» улучшил свои позиции на 15 пунктов. Согласно полученному сертификату вуз сейчас занимает 543 место.

Впервые ИРНИТУ вошел в этот престижный рейтинг в 2017 году, заняв 558 место и набрав в общей сложности 2279 баллов. Иркутский технический университет опередил такие известные вузы, как Балтийский федеральный университет имени Канта (571 место), Университет Калькутты, Индия (575 место), Автономный университет Мехико, Мексика (561 место), Анатолийский университет (572 место), Российскую Академию народного хозяйства и государственной Службы - РАНХиГС (601 место).

Итоги рейтинга 2018 года были объявлены 19 декабря ректором Университета Индонезии, доктором Эр. Мухаммадом Анисом, M.Met и председателем UI GreenMetric, доктором Рири Фитри Сари. В церемонии приняли участие представители министерства окружающей среды и лесного хозяйства, а также министерства исследований и высшего образования Республики Индонезия.

Всемирный рейтинг университетов UI GreenMetric - это первый и единственный рейтинг университетов в мире, который оценивает причастность вузов в развитии «зеленой» инфраструктуры. Цель рейтинга - привлечение внимания академической общественности к решению проблем экологии. Рейтинг охватывает шесть показателей - окружающая среда и инфраструктура, энергетика и изменение климата, отходы, вода, транспорт и образование. Таким образом, составители ранжируют вузы, учитывая общее отношение кампуса к природной среде, потребление энергии и воздействие на изменения климата, политика по сокращению использования бумаги и пластика в кампусе, рациональное использование водных ресурсов, использование транспорта на территории вуза, учебные курсы по экологической проблематике, исследовательские фонды, нацеленные на изучение экологической проблематики, число опубликованных научных работ по экологии. Также в методологию измерения добавлена оценка углеродного следа – количество парниковых газов, причиной которых стала деятельность организаций.

Как сообщает отдел по связям с общественностью Университета Индонезии, в этом году в рейтинге приняли участие 719 вузов из 81 страны (в 2017 г. - 619 университетов из 76 стран). В этом году присоединились новые страны - Бельгия, Болгария, Коста-Рика, Хорватия и Мальта.

Университет Вагенингена (Нидерланды) занимает первое место в мировом рейтинге GreenMetric, затем следуют Ноттингемский университет (Великобритания), Калифорнийский университет (Дэвис, США), Оксфордский университет и др. Университет Индонезии находится на первом месте в своей стране и на 27-м в мире.

Для более плодотворного сотрудничества между вузами в 2017 году была создана всемирная рейтинговая сеть университетов UI GreenMetric (UIGWURN). На сегодняшний день в ней работают 27 национальных координаторов из 25 стран Азии, Европы, Австралии и Америки. Они успешно провели семинары в своих странах. Следующий международный семинар пройдет 14-15 апреля 2019 года в Университетском колледже Корка (Ирландия).

Поделиться