. Проректор ИРНИТУ Владимир Смирнов: вуз заинтересован в участии ведущих специалистов ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» в образовательной деятельности - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Проректор ИРНИТУ Владимир Смирнов: вуз заинтересован в участии ведущих специалистов ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» в образовательной деятельности

НИА-Новосибирск

0628ИРНИТУ заинтересован в развитии партнерских отношений со стратегическими партнерами. Возможные направления для расширения сотрудничества представил предприятиям ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» проректор университета Владимир Смирнов. Он принял участие в работе круглого стола на тему «Актуальные вопросы устойчивого развития обществ группы ПАО «НК «Роснефть» и Иркутской области».

Открывая заседание, генеральный директор АО «ВЧНГ» Александр Близнюк представил фильм о достижениях и планах компании. По его информации, на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении особое внимание уделяется охране труда. В 2018 году затраты на природоохранные мероприятия составили более 74 млн рублей. Защита объектов общества от перехода лесных пожаров ведется с привлечением авиации. Усилен боевой расчет пожарной техники, дополнительно приобретено два автомобиля.

«Что касается трудовых ресурсов, то в настоящее время в АО «ВЧНГ» трудятся более 1700 человек (на 40 больше, чем в 2017 г.), из них 78 % - жители Иркутской области. Средний возраст персонала составляет 39 лет, 67 % имеют высшее образование, 16 % - среднее. Компания заинтересована в привлечении региональных трудовых ресурсов. Силами АО «ВЧНГ» и подрядчиков в регионе создано более пяти тысяч рабочих мест, что является существенным вкладом в экономику Иркутской области», - сказал Александр Близнюк.

Гендиректор АО «ВЧНГ» подробно остановился на вопросах, посвященных качественной подготовке кадров: 

 «Наше месторождение - это современное высокотехнологичное производство, которое требует соответствующего уровня профессионализма.

В рамках взаимодействия с ИРНИТУ в 2018 году вузу была оказана материальная поддержка. Состоялись три встречи со студентами и День открытых дверей в офисе АО «ВЧНГ». В прошлом году 29 студентов прошли практику на месторождении.

Подготовку кадров мы ведем на всех уровнях производства, развита система наставничества. Работаем с кадровым резервом через школу мастеров. Таким образом, мы развиваем компетенции работников. В 2018 году на обучение персонала потрачено более 16 млн рублей.

В Компании «Роснефть» ежегодно проходит научно-техническая конференция молодых специалистов».

По данным Александра Близнюка, хорошей мотивацией для сотрудников являются эффективные социальные программы – санаторно-курортное лечение, ДМС и другие. При выходе на пенсию каждому работнику выплачивается корпоративная пенсия.

АО «ВЧНГ» также находит возможность оказывать всестороннюю помощь для развития территории присутствия – Катангскому району, включая поддержку коренных малочисленных народов.

Продолжил тему круглого стола гендиректор АО «Ангарская нефтехимическая компания» Константин Зеленский. В августе 2018 года предприятие переработало 700-миллионную тонну нефти с момента запуска завода в 1960 году. Продукция АО «АНХК» отгружена в 46 субъектов РФ. В бюджет Иркутской области по итогам прошлого года направлено 1,6 млрд рублей.

«В нашей компании работает 7800 человек. На предприятии активно развивается корпоративный проект наставничества. Более 300 наставников взаимодействуют в рамках проекта. В учебном центре компании - одном из ведущих учебных заведений по подготовке персонала и повышению квалификации кадров в регионе - обучились 18 тысяч человек.

АНХК придерживает систему непрерывного образования «Школа-Вуз-Предприятие». Нашими практикантами стали свыше 500 студентов. В настоящее время на производствах компании трудится более ста молодых специалистов», - сообщил Константин Зеленский.

Проректор по учебной работе ИРНИТУ Владимир Смирнов рассказал участникам круглого стола, что ИРНИТУ в целом подготовил для предприятий ПАО «НК «Роснефть», работающих на территории Иркутской области, 1,5 тыс. специалистов. В 2018 году практику прошли 284 студента. В 2014 -2018 годах в вузе прошли обучение более 4 тыс. представителей ПАО «НК «Роснефть», в Учебно-тренажерном центре нефтегазового дела ИРНИТУ квалификацию в течение года повысили 770 сотрудников компании.

Членами государственной экзаменационной комиссии Иркутского технического университета   являются 12 сотрудников предприятий ПАО «НК «РОСНЕФТЬ».

Владимир Смирнов представил перечень компетенций ИРНИТУ для развития сотрудничества. По его мнению, важно продвигать бренд и репутацию ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» среди студентов и сотрудников университета, совместно участвовать в проведении профориентационных мероприятий, проводить конкурсы профмастерства для студентов с экспертами - представителями компании.

«ИРНИТУ заинтересован в участии ведущих специалистов ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» в образовательной деятельности, расширении спектра всех видов практик, стажировок сотрудников вуза. Я также предлагаю подумать о новых совместных образовательных программах.

Сотрудники ИРНИТУ в интересах компании могут проводить самые различные виды научно-исследовательских работ. Среди них мониторинг уровней вибрации насосного и газоперекачивающего оборудования и разработка рекомендаций и способов снижения вибраций, определение характеристик нефтепродуктов на базе современных физико-химических методов исследования.

Мы можем сотрудничать в области диагностики состояния трубопроводов и очистке их от отложений, проводить анализ больших массивов данных для построения прогнозных моделей процессов.

Сотрудники университета обладают опытом технологического и проектного строительства и модернизации промышленных установок, проектируют нестандартное технологическое оборудование», - сообщил Владимир Смирнов.

Кроме того, проректор считает перспективным разработку рецептур буровых и тампонажных растворов, комплексные исследования по изучению их состава, оптимизацию поисково-разведочного бурения в сложных геолого-гидрогеологических условиях.

Партнерство также можно развивать в области различных изысканий – инженерно-геологических, гидрометеорологических, экологических и др.

Владимир Смирнов поблагодарил ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» за совместное развитие учебно-материальной базы.

Поделиться