erid:2VtzqxT4bLR

Ученые: лесопарковая зона Новосибирска находится не в лучшем состоянии

Об этом сибирские ученые заявили на форуме «Городские технологии — 2019». В рамках круглого стола обсуждались вопросы улучшения состояния городских лесов и зеленых насаждений.

По мнению специалистов, лесопарковая зона Новосибирска находится не в лучшем состоянии. «Экосистема страдает от внедрения инвазивных видов — агрессивных сорняков, которые ускоряют гибель лесов. Один из самых распространенных внедренцев — клен американский. Есть также проблемы, которые связаны с социальной сферой: накопление мусора и пожарная опасность в лесах из-за всевозможных пикников, а также ночевок бездомных людей и наркоманских притонов», — цитирует главного научного сотрудника Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николая Лащинского издание «Наука в Сибири».

Исследователи рассказали о новых технологиях оценки и мониторинга состояния городских лесов.

Доцент Новосибирского государственного университет архитектуры, дизайна и искусств Людмила Чиндяева отметила, что сейчас деревья и кустарники в городе используются нерационально: «Задействованы только 30 % от возможного ассортимента, в основном это наименее ценные для ландшафтной архитектуры виды — тополь бальзамический и клен ясенелистный. Подбор и размещение деревьев проводится без учета экологической ситуации, антропогенной нагрузки и способности самих растений переносить тяжелые городские условия. Например, нельзя бездумно сажать около магистралей хвойные деревья, они гибнут, но этот опыт повторяется из года в год. Также высаживаются растения из европейских питомников, неспособные перенести суровые сибирские зимы, в то время как есть местные морозостойкие и недорогие аналоги».

В новосибирском Академгородке разработаны также экологически безопасные средства для ухода за растениями в городской черте.

«Современный подход к экологическому благоустройству города — это понимание необходимости существования лесов, сохранение и восстановление участков экосистем в черте города. Научная среда имеет значительные наработки и потенциал в этой области, но у нас нет достаточного количества рабочих рук и финансирования, чтобы их внедрять», — резюмировал Николай Лащинский.


Мы в популярных социальных сетях