. Исмагил Шангареев: Бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах - от иллюзий к успеху - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Исмагил Шангареев: Бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах - от иллюзий к успеху

НИА-Новосибирск

IsmagillsЭту статью я написал под впечатлением от книги Майкла Э. Гербер «Малый бизнес: от иллюзий к успеху. Как создать компанию и удержать ее». Идеи Гербера – универсальные, написанные для тех, кто хочет начать свой бизнес в США, они вполне подходят и для ОАЭ. Бизнес вообще явление, в котором специфика местных условий, не отменяет общих принципов и подходов.

Так, например, американская поговорка гласит: «Доллар тому, кто придумал, десять тому, кто сделал, сто тому, кто продал».

Всякая коммерция – это попытка предвидеть будущее. В ОАЭ этот афоризм Майкла Гербера звучит так же, как и в США. Но! Если вы реально хотите работать в одном из эмиратов или во всех сразу, прежде всего, вам придется измениться, научиться угадывать свое будущее в реальности, которая совсем не похожа на то, к чему вы привыкли в США, Европе или России.

Аравийский полуостров – это особый мир природы. Мир пустыни. Тот, кто хочет здесь работать должен принять пустыню, с ее строгими законами жизни.

Аравийский полуостров – это особый мир культуры. Исламский мир с техногенной изюминкой самых последних достижений европейской науки. Здесь много правил, которые предопределяют успешный бизнес в мире традиций, которые должны стать основой ваших действий, если они нацелены на успех.

Майкл Гербер сказал: «Бизнес есть искусство угадывать будущее и извлекать из этого пользу».  Угадывать, что принесет вам прибыль в будущем в ОАЭ – искусство, которое требует принять один простой научный постулат: адаптация – основа успеха везде, на мусульманском Востоке – основа успеха вдвойне, и даже втройне.

Большим преимуществом в ОАЭ является знание языков и, прежде всего, арабского, который не только дает возможность свободно без переводчика общаться с эмиратцами, но позволяет с первых слов расположить их к себе. И хотя практически все эмиратцы в совершенстве владеют английским языком, обращение к партнерам на арабском позволяет перевести общение в более доверительную плоскость.

Начинающий бизнесмен должен помнить, что главное в мире ОАЭ – это высокий уровень общественного доверия, и системное пребывание в интернете, так как согласно Биллу Гейтсу: «Если Вашего бизнеса нет в Интернете, то Вас нет в бизнесе!»

У меня нет бизнеса с Майком Тайсоном, но есть возможность хорошо провести время вместе.

Майк мог купить квартиру в Дубае, но предпочел Ташкент. Это его выбор. Но в интернете мы рядом, и я всегда готов помочь ему с недвижимостью в ОАЭ.  

Попадая в мир ОАЭ, вы словно перемещаетесь во времени. У многих, особенно бизнесменов-выходцев из стран СНГ, это ощущение перемещения не только в иное пространство культуры, но и в иное пространство времени доминирует над всеми другими впечатлениями.

Конкретная ситуация расплывается, возникают иллюзии, которые становятся первой и достаточно серьезной преградой к успеху. Знание, что нужно каждой конкретной ситуации в ОАЭ, дается большинству бизнесменов гораздо труднее, нежели в США или Европе.

В книге «The Book of Survival» Энтони Грибанк писал: «Для того чтобы выжить, находясь в безвыходном положении, вам необязательно обладать рефлексами гонщика на кубок „Гран-При“, силой Геркулеса или знаниями Эйнштейна. Все, что вам необходимо, – это знание того, что нужно делать в конкретной ситуации».

Как отрыть свой бизнес в ОАЭ? Что нужно делать в конкретной ситуации, когда вы только в начале пути? Все ответы у нас - группы компаний, которой на рынке ОАЭ более 10 лет, обращайтесь к нам, мы поможем вам сократить путь от иллюзий к успеху.

 

Исмагил Шангареев

Поделиться