. В гимназии №44 Иркутска появятся Газпром-классы - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

В гимназии №44 Иркутска появятся Газпром-классы

НИА-Новосибирск

IMG 1911ООО «Газпром добыча Иркутск», ИРНИТУ и гимназия N 44 г. Иркутска подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает создание специализированных Газпром-классов на базе гимназии.

Как сообщил на встрече с руководством Иркутского технического университета генеральный директор компании Андрей Татаринов, проект «Газпром-классы» реализуется в российских регионах с 2014 года. Он направлен на подготовку перспективного кадрового резерва для дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» и совершенствования профориентационной работы. В рамках проекта дочерние общества и организации ПАО «Газпром», при активном участии которых созданы «Газпром-классы», организуют для школьников командообразующие, профориентационные тренинги, спортивные и творческие мероприятия.

«Набор в первый иркутский Газпром-класс завершен, 1 сентября к обучению в профильном классе приступят 30 школьников, наиболее способных и мотивированных на успешную профессиональную самореализацию. Данная практика реализуется в стране уже много лет, все механизмы отработаны.

Участие в проекте преподавателей ИРНИТУ является для нас очень важным. По сути, они будут готовить своих будущих студентов. И мы надеемся, что выпускники профильного класса   выберут для получения высшего образования Иркутский «политех», а затем придут работать в нашу компанию», - сказал Андрей Татаринов.

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков подчеркнул, что Газпром-класс позволяет целенаправленно проводить раннюю профессиональную ориентацию среди школьников: 

«Мы уже давно задумывались о том, чтобы совместно с компанией «Газпром добыча Иркутск» готовить наших будущих абитуриентов. Путь к профессионализму начинается с качественного обучения».

Согласно подписанному соглашению вуз обязуется принимать участие в работе конкурсных комиссий, предоставлять площадки для проведения занятий по физике, математике и химии. Занятия по этим предметам будут проводить преподаватели университета. ИРНИТУ также отвечает за организацию рекламных кампаний в гимназии для повышения рейтинга вуза и ООО «Газпром добыча Иркутск»среди учащихся.

Отбор школьников в Газпром-класс проводился на конкурсной основе. Главное требование к кандидатам – средняя оценка в аттестате не ниже четырех, в том числе по профильным дисциплинам. Приветствовалось участие в олимпиадах, конкурсах и конференциях.

Ребятам, успешно прошедшим конкурс, с 1 сентября предстоит углубленная подготовка по профильным предметам (математика, физика, информатика). С привлечением преподавателей ИРНИТУ школьники будут знакомиться с корпоративной культурой и перспективами развития ПАО «Газпром» и ООО «Газпром добыча Иркутск», с нефтегазовым производством, с особенностями востребованных специальностей.

Кроме того, одаренные школьники, ориентированные на инженерные специальности, способные к техническому творчеству и инновационному мышлению, получат представление о научной и материально-технической базе ИРНИТУ.  

После окончания Газпром-класса лучшие выпускники будут включены в число целевых студентов ООО «Газпром добыча Иркутск» для обучения в Иркутском техническом университете.

Подводя итоги встречи по образовательному блоку, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков подчеркнул, что университет заинтересован в сотрудничестве с компанией «Газпром добыча Иркутск» не только в рамках профильного класса: 

«Мы готовы расширить совместную образовательную программу за счет взаимодействия с техникумами и колледжами, которые располагаются в Жигалово и Улькане.

В ИРНИТУ прорабатываются форматы модульного обучения, планируется создание учебного плана с использованием дистанционных курсов. Преподаватели вуза смогут выезжать с лекциями в средние профессиональные учебные заведения, которые готовят рабочие кадры для газовой отрасли. Студентов мы будем обучать на самом современном уровне с помощью уникальных мобильных тренажеров, которыми оснащена кафедра нефтегазового дела».

Кроме того, дизайн аудиторий  Газпром-класса в гимназии №44 будут разрабатывать студенты Института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ. По этому  проекту будет проведены ремонт и отделка в корпоративных цветах компании «Газпром». 

Поделиться