. По два миллиона рублей получат проекты ИРНИТУ - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

По два миллиона рублей получат проекты ИРНИТУ

НИА-Новосибирск

image start 1Гранты по программе «Старт»выиграли  два перспективных проекта ИРНИТУ.  Это проекты по разработке технологии производства новых высокоэффективных лигатур для нужд алюминиевой промышленности и  созданию автономного роботизированного катамарана для цифрового мониторинга экосистемы. Команды разработчиков получат в 2019 году по 2 млн рублей, чтобы реализовать свои идеи.

Два перспективных проекта ИРНИТУ выиграли  гранты по программе «Старт». Фонд содействия инновациям поддержал  разработку технологии производства новых высокоэффективных лигатур для нужд алюминиевой промышленности и  создание автономного роботизированного катамарана для цифрового мониторинга экосистемы. Команды разработчиков получат в 2019 году по 2 млн рублей, чтобы реализовать свои идеи.

Команду, которая создает автономный роботизированный катамаран для цифрового мониторинга экосистемы и промысловых гидробионтов, возглавляет Дмитрий Ченский. Проект является победителем программы «Старт» по направлению «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии».

Как рассказал Дмитрий Ченский, в рамках проекта планируется  основательная модернизация автономного безэкипажного катамарана, созданного сотрудниками отдела информационно-измерительных систем Института высоких технологий ИРНИТУ.

«Мы  предлагаем аппарат для решения экологических задач. С помощью катамарана можно будет проводить мониторинг рыбных ресурсов, а также составить карту распространения спирогиры на Байкале. Это позволит ученым-лимнологам сделать выводы о том, насколько реальна опасность распространения этой водоросли  для экосистемы Байкала. Чтобы качественно проводить подобные мониторинги на  огромной акватории, необходимы  большие человеческие ресурсы и несколько судов. Гораздо эффективнее и экономичнее использовать безэкипажные аппараты.

Для решения поставленных задач наш беспилотный аппарат будет оснащен  навесным оборудованием – гидролокатором, телекамерой и пр., что  позволит осуществлять цифровой мониторинг.

Основное преимущество автономного роботизированного катамарана  в том, что он может работать в двух средах - на суше и под водой. Аккумуляторы, заряжающиеся от  солнечных панелей,  позволяют аппарату  выполнять мониторинг в течение нескольких дней без перерыва. Оснащение супервизорными системами обеспечит следование по заданному курсу.

В ходе работы над проектом мы  создадим   интеллектуальную систему, которая бы  самостоятельно анализировала свое состояние и принимала решение о том,  как построить дальнейший алгоритм действий в зависимости от миссии и окружающих предпосылок, например, от метеоусловий», -   поделился планами Дмитрий Ченский.

Над технологией производства новых высокоэффективных лигатур трудится  команда молодых ученых под руководством Михаила Кузьмина. Отмечая актуальность проекта, разработчики подчеркивают, что лигатуры  являются неотъемлемой частью любого металлургического производства и представляют собой  вспомогательные сплавы для введения в алюминий легирующих элементов или его рафинирования. В свою очередь цель рафинирования состоит в снижении  содержания тяжёлых металлов.  Проблема в том, что модифицирование связано со сложной  технологией  производства и высокой  стоимостью титана (19 800 долларов за тонну). А рафинирование сопровождается возникновением наростов в  миксере и литейных ковшах, а также влечет за собой дополнительные  расходы (6 млн рублей).

Сотрудники ИРНИТУ  намерены создать  ресурсосберегающую  технологию для получения нового типа лигатуры  с повышенным содержанием бора (Al–B 13 %). Инновационный продукт будет сочетать  высокоэффективные рафинирующие и модифицирующие свойства для повышения эксплуатационных характеристик алюминиевой продукции.

Научная новизна продукта состоит в совмещении двух операций в одну  для получения качественных алюминиевых отливок. Предлагаемое решение предотвратит  образование наростов в литейных ковшах и миксере, снизит затраты на удаление оксиборидов и ремонт литейных агрегатов. Технология получения мелкокристаллической лигатуры будет менее энергоемкой.

Авторы проекта планируют организовать  высокотехнологичное  производство. Потребителями нового продукта могут стать алюминиевые заводы ОК «РУСАЛ» и компании Chalco (Китай). В частности,  важность исследований ученых ИРНИТУ  подчеркивают специалисты   ООО «РУСАЛ ИНЦ» (Шелехов). В письме, приложенном к заявке в Фонд содействия инновациям, отмечается, что ООО «РУСАЛ ИНЦ» готово осуществлять экспертную поддержку  и оказывать содействие в проведении лабораторных и промышленных испытаний лигатур, разработанных командой исследователей ИРНИТУ.

Директор Технопарка ИРНИТУ Виктор Ланцов поздравил победителей и отметил, что по условиям конкурса Фонда содействия инновациям в течение месяца будут созданы два  малых инновационных предприятия.  Дмитрий Ченский возглавит  ООО «Бриз»,  а Михаил Кузьмин - ООО «Лёгкие сплавы».

Поделиться