По предварительным итогам отопительного сезона года отпуск тепла потребителям соответствует прошлогодним показателям. Этому поспособствовали одинаковые погодные условия. Однако в этом году декабрь выдался на 10 градусов тёплее, от чего ожидаемый отпуск тепловой энергии будет на 3,8% ниже. Для СГК тёплое начало зимы позволило удерживать стабильную температуру теплоносителей. А это, по словам Андрея Колмакова благоприятно влияет на работу сети в целом. Больше всего дефектов вскрывается именно при резкой смене температурного режима теплоносителей, – подчеркнул руководитель новосибирского филиала СГК.
Кроме того хорошая погода позволяет теплоэнергетикам дольше вести плановые ремонтные работы. На сегодняшний день на контроле у СГК 48 дефектов, которые устраняются запланировано. Если погодные условия будут способствовать, то до конца года эти проблемные участки удастся полностью ликвидировать.
По данным компании, в ремонт теплосетей в этом году было вложено 775 млн рублей, это на 270 млн больше изначально запланированной суммы. Решение по её увеличению принял генеральный директор СГК, благодаря чему в Новосибирске удалось провести максимальный объём капитальных ремонтов за последние четыре года. В летний период по результатам гидравлических испытаний заменили 20 км повреждённых сетей. На дополнительные 270 млн провели капитальный ремонт 5 км самых проблемных участков теплотрасс. По оценке специалистов, основная причина аварий на сетях происходит из-за коррозии металла, это 86 % дефектов трубопровода, а этому, в свою очередь, способствует отсутствие ливневых каналов, считают в СГК.
Ещё одним важным достижением этого года, Андрей Колмаков считает возврат к централизованному теплоснабжению крупных промышленных потребителей. В октябре произошло переключение нагрузки котельной ЗАО «Экран-Энергия» на ТЭЦ-4. В числе потребителей – промышленная зона завода, 5 многоквартирных домов и 3 общественных здания.
«У нас было совместное заявление с заводом «Экран» – все работы уже выполнили. Всего переподключились 17 юридических лиц и 20 объектов «Экрана». На сегодня остался всего один объект, мы сейчас завершаем монтаж необходимого им парогенератора, планируем закончить до конца года», – прокомментировал Андрей Колмаков.
В планах будущего года переподключить потребителей котельных Приборостроительного завода, Закаменского куста (за ТК «Сибмолл») и НЭВЗ.
Андрей Колмаков отметил, что исключая покупку тепла у ведомственных котельных, СГК высвободит около трёхсот млн рублей, это позволит проводить ремонт и модернизацию сетей без повышения тарифов. По итогам 2019 года на капитальный ремонт своих ТЭЦ компания направила 2,05 млрд рублей, ещё 706 млн вложено в обновление оборудования.
В новом году у СГК намечено 9 участков для проведения капитальных ремонтов, один из них – внутриквартальные сети, остальные – магистральные. Плановые работы начнутся с 15 мая и завершатся в середине сентября 2020-го. К этому же времени планируют закончить реконструкцию тепловых сетей в районе улиц Кошурникова – Богаткова.