Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы) это принципиально новое звено онкологической службы, мощный комплекс, который позволяет максимально быстро поставить диагноз, определить тактику лечения и дать направление в онкодиспансер. Для этого в центрах есть всё необходимое оборудование: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия и другое. В 2019 году в Новосибирской области открываются четыре таких центра, в следующем году – еще три. Всего до 2024 года в регионе появятся 16 ЦАОПов, – рассказал журналистам Константин Хальзов.
Первый ЦАОП открыт в «ГКБ №1», там смогут пройти обследование жители Мошковского, Болотнинского и Колыванского районов. Также в этом году открываются ЦАОПы на базе больниц «Ордынская ЦРБ», «Городская клиническая больница №2» и «Городская клиническая больница №11».
В ходе обследования, пациента с подозрением на онкологию в кратчайшие сроки направят к специалисту для постановки окончательного диагноза и назначения лечения. Константин Хальзов отметил, что раннее выявление заболевания является важнейшим фактором успешного лечения, поэтому основная задача – максимально сократить срок выявления новообразований. На эти цели, в частности, направлена программа диспансеризации населения Новосибирской области. По словам министра здравоохранения, активное прохождение жителями региона диспансеризации значительно снижает вероятность позднего обнаружения заболеваний.
Повышенное внимание министерство здравоохранения уделяет и кадровому вопросу. Сейчас в области на кафедре онкологии обучаются 35 специалистов. Еще 19 онкологов учатся по программе ординатуры, сообщается на сайте ведомства.