. Шансы повышаются: новосибирские врачи внедряют телемедицину - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Шансы повышаются: новосибирские врачи внедряют телемедицину

НИА-Новосибирск

WhatsApp Image 2021 01 15 at 10.13.39Современное оборудование для телемедицинских консультаций получили врачи областной и районных больниц.Первая видеоконференцсвязь «врач-врач» с использованием новой мобильной стойки прошла 14 января.

В ходе телемедицинской консультации врачи Карасукской ЦРБ обратились к коллегам из Новосибирской областной больницы, им требовалось экспертное мнение о тактике лечения тяжелого пациента с инсультом, сообщили в областном минздраве. В сеансе видеосвязи участвовали анестезиологи-реаниматологи и неврологи областной клиники.

Всего регион купил 35 таких стоек. Оборудование, значительно расширяющее возможности дистанционного медицинского консультирования, получили врачи областной больницы и районных медучреждений.

«Мы сейчас очень активно начинаем развивать телемедицинские консультации «врач-врач». Каждое медицинское учреждение в районах области получило специальное сертифицированное оборудование, которое сегодня позволит на современном уровне консультировать пациентов», – отметил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Мобильная стойка для телемедицинских консультаций оснащена мощным компьютером, двумя мониторами, системой видеоконференцсвязи и программным обеспечением, позволяющим подключать к ней диагностическое и лечебное медицинское оборудование. Два монитора позволяют видеть не только участников онлайн-конференции, но и дают доступ к медицинской информационной системе – врач в режиме реального времени может смотреть историю болезни пациента, медицинскую документацию и данные ранее проведенных обследований.

«К стойке можно подключить практически любые технические устройства – от обычного телевизора до сложнейшей медицинской техники. Аппарат УЗИ, эндоскопическое или реанимационное оборудование – все это объединяется в единую систему, которая позволяет онлайн проводить диагностику и лечение. Весь процесс медицинской консультации фиксируется в медицинской информационной системе. Это универсальное рабочее место врача, которое можно развернуть практически в любом помещении», – добавили в минздраве региона.

Стоит отметить, что внедрение дистанционных консультаций с применением телемедицинских технологий является одной из задач национального проекта «Здравоохранение».

Поделиться