. Страсти по «делу» Мурышева не утихают - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Страсти по «делу» Мурышева не утихают

НИА-Новосибирск

Иногда гениальные идеи и новации, внедряемые в жизнь, приносят вместо радости только лишние хлопоты и огорчения. Так произошло и с изобретателем Евгением Мурышевым. Страсти по его «делу» не утихают.

Заслуженного физика обвиняют в самом обидном для учёного – в несостоятельности его изобретения. В СМИ не только местного масштаба регулярно подаётся материал, в котором пытаются «навесить» на учёного всевозможные грехи от лженаучности изобретения до «мошенничества».

А началось всё с просьбы мэрии города Мурома модернизировать старую котельную. Учёный физик-практик Евгений Мурышев разработал и внедрил технологию с включением КСП (квантового структурного преобразователя), дающую хорошую экономию теплоэнергии. Разработка была запатентована. Несколько лет котельная работала на новой установке давая хорошую прибыль.

Но в 2011 году у котельной произошла смена руководства. Новым директором стал А. Загладин, который обратился в суд в 2012 году, чтоб признать изобретение Е. Мурышева бесполезным. По иронии судьбы, А. Загладин ещё во время испытаний нагревательного прибора давал положительные отзывы в экспертном заключении по работе КСП. Надо заметить, что котельная с инновационной установкой показывала хороший экономический результат и была отмечена областными и всероссийскими наградами.

Под руководством нового директора устройство КСП просто сняли. Чтоб списать убыточность предприятия поступили проще – в СМИ, интернете, на телевидении «раздувается» информация о неполноценности изобретения, о «мошенничестве».

И хотя Муромский суд восстановил репутацию учёного Евгения Мурышева, можно представить себе, какой горький осадок от нескольких лет травли остался на душе этого учёного. Годы уголовного преследования и публичные высказывания в СМИ не прошли даром и для его здоровья.

Поделиться