28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Новосибирская область полностью обеспечена продовольственными товарами первой необходимости

Вопрос обеспечения населения региона социально значимыми продовольственными товарами находится на постоянном контроле минпромторга Новосибирской области. О мониторинге цен на товары и услуги в регионе, а также о мерах поддержки, оказываемых местным товаропроизводителям, шла речь в ходе пресс-конференции 12 апреля.
Как отметил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вячеслав Братцев, мониторинг продовольственных товаров первой необходимости осуществляется в еженедельном режиме. «Перечень социально значимых продуктов утвержден постановлением Правительства РФ, в него включены 24 позиции, среди которых – молоко, яйца, хлебобулочные изделия, картофель, сахар. Регулярно проводится анализ наличия в продаже данной продукции – даже при минимальных отклонениях от необходимой нормы принимаются оперативные действия. На сегодняшний момент можно с уверенностью сказать, что дефицита продовольственных товаров в Новосибирской области нет и не ожидается», – подчеркнул Вячеслав Братцев.

По данным Новосибирскстата, в марте 2017 года по сравнению с февралем рост цен на продовольственную продукцию вырос менее чем на 1%. При этом зафиксировано снижение цен на хлеб, сахар, груши, огурцы. В первом квартале снизились цены на гречневую крупу, апельсины, сухофрукты и пр.

В Новосибирской области принят ряд мер по поддержке местных товаропроизводителей, одна из них – проведение на территории продовольственных ярмарок, которые являются действенным рычагом для обеспечения населения продукцией  по низким ценам и  насыщения потребительского рынка товарами местного производства.

Для участия в ярмарках максимально привлекаются местные сельхозпредприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а так же крестьянско-фермерские хозяйства, садоводы и огородники. Всего на территории Новосибирской области в 2016 году проведено 1 535 ярмарочных мероприятий различного направления. На рынках, на постоянно действующих ярмарках и в специально отведенных местах местным товаропроизводителям ежемесячно предоставляется в среднем около 3,5 тысячи  торговых мест, в т.ч. в г. Новосибирске – более 1,3 тысячи торговых мест.

В начале апреля в г. Новосибирске прошла областная продовольственная ярмарка, на которой было организовано около 140 торговых точек. На ярмарке были представлены широкий выбор яйца, мяса птицы, молочной, мясной, хлебобулочной продукции, картофеля и овощей по ценам производителя. В первом квартале 2017 года прошло 298 ярмарочных мероприятия – всего в течение года их ожидается более 900.

В ежедневном режиме в Новосибирской области работают три социальные ярмарки (областная социальная ярмарка и 2 городские социальные продовольственные ярмарки). На ярмарках организовано более 120 торговых отделов для реализации жителям продуктов питания по ценам на 15-25 % ниже средних розничных цен, сложившихся на территории Новосибирской области.

Поделиться