В Новосибирской области появится «чёрный список» дорожников

Законность и эффективность использования бюджетных средств в дорожном хозяйстве Новосибирской области стало предметом обсуждения на заседании комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике.

С отчётом о результатах проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на объекты дорожной инфраструктуры в 2016 году и за текущий период 2017 года, перед депутатами выступил аудитор Контрольно-счётной палаты Валерий Алёхин. По его словам, автодорожная сеть Новосибирской области на 1 января 2017 года составила 27,4 тысяч километров, по отношению к 2015 году она выросла на 2 тысячи километров. По информации Минтранса, это стало результатом паспортизации автодорог, включением бесхозяйных дорог в муниципальную собственность. «В ходе проверки установлено, что Минтранс области не владеет достоверной информацией о техническом состоянии автодорожной сети, а также количестве и состоянии искусственных сооружений. По мнению КСП, отсутствие необходимой информации не позволяет Минтрансу осуществлять эффективное регулирование в дорожной сфере», - подчеркнул аудитор.

Доходы дорожного фонда в 2016 году составили 10,3 миллиарда рублей, за 11 месяцев 2017 года – 9,4 миллиарда рублей. Основную часть доходов дорожного фонда составляет уплата акцизов и транспортного налога. Расходы дорожного фонда в 2016 году составили 9,5 миллиардов рублей, за 11 месяцев 2017 года – 9,4 миллиарда рублей, сообщается на сайте областного парламента.

Расходы на мероприятия госпрограммы «Развитие автомобильных дорог, относящихся к объектам государственной собственности» в 2016 году составили 5,9 миллиардов рублей. Из этих средств 35%, направлены на содержание автомобильных дорог, на строительство и реконструкцию автомобильных дорог и дорожных сооружений – 14%, на капитальный ремонт – 4,5%.

В 2016 году построено и реконструировано 42,5 километров автомобильных дорог, проведён капитальный ремонт дорожного полотна протяжённостью 20 километров, ремонт дорожного полотна на 111 километрах. При этом, по данным ТУАД, ремонта требуют более девяти тысяч автомобильных дорог. Переход к капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог по установленным финансовым нормативам планируется только в 2031 году. «Учитывая ежегодное недофинансирование работ по капитальному ремонту госпрограмма не будет выполнена.. Следовательно, задача госпрограммы по обеспечению сохранности автомобильных дорог и искусственных сооружениях на них, а также улично-дорожной сети муниципальных образований не будет решена, - отметил Валерий Алёхин. - На объекты дорожной инфраструктуры, относящиеся к муниципальной собственности, в 2016 году направлено 2,4 миллиарда рублей. Анализ объёма финансирования и выполненных работ на автодорогах местного значения за 2016-2017 годы свидетельствует о наличии существенных рисков неисполнения отдельных показателей, установленных госпрограммой».

На 1 января 2017 года на учёте ТУАД находилось 60 объектов незавершённого строительства на сумму 1,2 миллиардов рублей. «Наличие большого объёма незавершённого строительства свидетельствует о низком уровне планирования расходов Минтрансом, что приводит к снижению эффективности использования средств дорожного фонда», - отметил представитель Контрольно-счётной палаты.

Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» осуществлялось только по муниципальным объектам городских округов и ряда объектов государственной собственности, заказчиком которых выступал ТУАД. В 2017 году в рамках проекта велись работы на 60 объектах. Из них 55 объектов сданы в эксплуатацию, пять перешли на следующий год. Ликвидированы 33 места концентрации ДТП.

Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Фёдор Николаев попросил прокомментировать сообщение КСП о том, что Минтранс не владеет информацией по дорожному комплексу региона. Врио министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский пояснил, что его подчинённые пользуются данными статистики, а не информацией, представленной районами, и предложил всем пользоваться исключительно статистическими данными.

Заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков обратил внимание на ситуацию, сложившуюся в Новосибирском районе: «Некоторые районы встречаются во всех разделах отчёта, в частности Новосибирский – и бесхозные дороги, и невзимание положенной неустойки, в результате чего в бюджет Новосибирского района не поступили 19 миллионов рублей. В этом году в на финансирование дорожных работ в пределах агломерации поступили 2 миллиарда 400 миллионов рублей, значительная часть этих денег была использована как раз в Новосибирском районе. Ситуацию необходимо рассмотреть более детально», - заявил Сергей Титков. Депутаты его поддержали и приняли решение рассмотреть ситуацию в районе на заседании круглого стола.

Фёдор Николаев привлёк внимание депутатов к отсутствию на уровне муниципалитетов квалифицированных дорожников. «У нас из года в год одна и та же проблема - в сельских муниципальных образованиях и городских округах необоснованно продлевают сроки договоров подряда, допускают уменьшение толщины дорожного покрытия, не контролируют качество проведения работ. Мы давно говорим о том, что полномочия по заключению договоров и контролю их исполнения необходимо передать на уровень районов. Понимаю, что это связано с передачей полномочий, но реализовать такое решение возможно. Иначе всё так и будет продолжаться – региональный дорожный фонд будет софинансировать в размере полутора-двух миллиардов дорожные работы в муниципальных образованиях, а качества как не было, так и не будет», - подчеркнул Фёдор Николаев.

Депутаты также подняли вопрос о необходимости формирования «чёрного списка» недобросовестных подрядчиков. «Если информации такой не будет, данные компании будут повторно выходить на рынок и снова некачественно выполнять работу», - подчеркнул Фёдор Николаев.


Мы в популярных социальных сетях