Проект ИРНИТУ - победитель Федеральной целевой программы по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России

Проект ИРНИТУ «Разработка и создание программно-аппаратного СВЧ-плазменного комплекса для мониторинга, контроля и безопасной эксплуатации маслосистемы двигателей наземного и воздушного назначений» стал победителем Федеральной целевой программы по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы с общим объемом бюджетного финансирования 100 млн рублей. Индустриальным партнером проекта выступает автомобильная корпорация ПАО «КАМАЗ», которая обеспечивает внебюджетное софинансирование в размере 30 млн руб.

Основным заказчиком и координатором Федеральной целевой программы выступает Министерство образования и науки Российской Федерации. Из 556 представленных на конкурс заявок, поддержка будет оказана 51 победителю.

За три года авторский коллектив ученых ИРНИТУ планирует создать мобильный программно-аппаратный СВЧ плазменный комплекс и разработать уникальные технологии диагностики (с достоверностью не менее 90%) узлов трения двигателей и гидросистем, позволяющие прогнозировать техническое состояние узлов и механизмов независимо от типов развивающихся дефектов в автомобильных двигателях «КАМАЗ». Данная технология может быть расширена для диагностики двигателей и гидросистем широкого назначения (авиационных, железнодорожных, корабельных, нефте- и газоперекачивающих станций и т.д.);

По мнению разработчиков доктора технических наук Виктора Дрокова и кандидата физико-математических наук Николая Иванова, подавляющее большинство компаний сталкивается с дефектами узлов маслосистемы двигателей, однако существующие приборы и технологии диагностирования в той или иной степени не устраивают потребителя. Финансовые и временные затраты на устранение неисправностей в некоторых случаях составляют миллионы рублей, поэтому компании заинтересованы в улучшении системы диагностики, чтобы фиксировать неисправное состояние двигателей на ранней стадии.

«Сегодня все производители двигателей стараются продлить эксплуатационный срок своей продукции, но для этого нужны объективные технологии диагностики износа. Это актуальная проблема для всех мировых производителей и эксплуатантов двигателей, поскольку точная диагностика поможет осуществлять выходной контроль качества, достоверно прогнозировать остаточный эксплуатационный ресурс, исключить необоснованное отстранение двигателя от эксплуатации, оперативно определить дефекты и не допускать их развития, точно определить узел маслосистемы, подлежащий ремонту. Наша технология способна справиться со всеми этими задачами, - сообщил один из авторов проекта Владислав Дроков. – Технология диагностирования отработана на 20 тыс. пробах масел и смывов с более чем 600 авиадвигателей за период с 1997 года. Ее работоспособность подтверждена в ходе экспериментов на двигателях Д-18Т (Ан-124 «Руслан») и семейства АЛ-20/30/40 (самолеты Су). В настоящий момент создается технология диагностирования для разрабатываемого двигателя ПД-14, который планируется устанавливать на новые магистральные самолеты МС-21. Мы имеем положительные рекомендации от таких крупных производителей авиационных двигателей в России, как ОАО «НПО «Сатурн» (г. Рыбинск) и ОАО «ОДК-Авиадвигатель» (г. Пермь)».

В настоящее время в Иркутском национальном исследовательском техническом университете разработан лабораторный макет СВЧ плазменный комплекс - прибор нового поколения для диагностики узлов трения, который позволяет проанализировать пробу любой спецжидкости (моторного масла; тормозной, охлаждающей жидкостей; любого вида топлива) объемом 1 мл в течение 10 минут и получить полную информацию одновременно по 11 химическим элементам. Достоверность разработанной технологии составляет 90%, т.е. из 100 неисправных и дефектных авиадвигателей, масло которых поступило на анализ – в 90 случаях был поставлен правильный «диагноз», подтвержденный результатами заводской разборки.

В рамках нового проекта СВЧ плазменный комплекс впервые будет разрабатываться как специализированное оборудование для диагностики узлов трения семейства двигателей автомобилей «КАМАЗ» различных назначений. В его создании будут участвовать технические службы и разработчики ПАО «КАМАЗ» и эксплуатационные предприятия, что позволит поднять достоверность диагностирования. Предполагается, что СВЧ плазменный комплекс, разрабатываемый для автомобилей КАМАЗ, будет являться базовой платформой для диагностики двигателей различного назначения наземного, воздушного и морского.

Соисполнителями проекта планируются привлекаться конструкторско-технологический институт научного приборостроения (г. Новосибирск); СКБ "Нефтехимавтоматика", Всероссийский институт метрологии (г. Екатеринбург); ООО "СпектроСиб" (г. Иркутск).

В работе проекта задействовано большое количество студентов и аспирантов института высоких технологий Иркутского национального исследовательского технического университета и физического, химического и математического факультетов Иркутского государственного университета.


Мы в популярных социальных сетях