. «Высокий сезон-2018» на «Ангарскцементе» завершен. Впереди масштабная реконструкция и инвестпроекты - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

«Высокий сезон-2018» на «Ангарскцементе» завершен. Впереди масштабная реконструкция и инвестпроекты

НИА-Новосибирск

1592Как рассказал 19 октября журналистам генеральный директор предприятия Дмитрий Киреев, в текущем году АО «Ангарскцемент» отмечает улучшения на цементном рынке региона после спада в строительной отрасли 2015-2016 гг.

Положительные изменения начались ещё в прошлом году: масштабные работы в Приангарье в рамках федеральных программ по возведению и ремонту школ «Большая перемена», а также по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья помогли цементникам увеличить годовой объём продаж на 13%, в то время как в других регионах Сибири спрос на цемент за год упал на 4%.

В 2018-м реализация социально значимых правительственных программ в Иркутской области продолжилась, за девять месяцев потребление цемента в регионе отгрузок АО «Ангарскцемент» выросло на 0,8% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года. При этом в Иркутской области ёмкость рынка увеличилась на 7,3%, в то время как в соседних регионах наблюдался спад.

Объём продукции «Ангарскцемента», реализованной с января по сентябрь 2018-го, остался на уровне показателей прошлого года — в общей сложности потребителям отгружено 515 тыс. тонн цемента, поэтому говорить об устойчивом увеличении спроса на цемент пока рано. В целом в Сибирском Федеральном округе рынок неуклонно «проседает» с 2015-го. С января по сентябрь текущего года спрос на цемент в макрорегионе упал на 0,3% по сравнению с аналогичным показателем 2017-го. Несмотря на успешный для комбината год, по признанию Дмитрия Киреева, предприятие сегодня загружено лишь наполовину мощности, которая составляет 1,3 млн тонн продукции в год. Это говорит о том, что у предприятия есть очень хороший потенциал.

Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор подчеркнул, что оживить цементный рынок в регионе могли бы какие-то серьезные инвестпроекты со стороны государства, как инфраструктурные, так и на рынке жилья.

Рассказал Дмитрий Киреев и об основных инвестиционных проектах, а также технологическом перевооружении на комбинате.

По его словам, крупные инвестиции запланированы в основное производство АО «Ангарскцемент». Например, предприятие заключило договор на поставку нового грейферного крана взамен выработавшего ресурс. С помощью этого механизма осуществляется доставка материалов со склада в цеха «Обжиг» и «Помол сырья и клинкера».

В цехе «Помол сырья и клинкера» запланирована модернизация парка помольного оборудования с установкой сепаратора на цементные мельницы № 1 и № 2, что позволит существенно поднять качественные характеристики продукции, повысить их стабильность. Переход на выпуск сепарированного цемента также поможет снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции АО «Ангарскцемент».

В 2018 году в АО «Ангарскцемент» началась масштабная реконструкция нескольких объектов. Цель запланированных мероприятий — повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции и уменьшить количество выбросов, поступающих в атмосферу. В частности, проводится поэтапное техническое перевооружение надсилосной галереи и системы обеспыливания шестнадцати цементных силосов, а также системы аспирации вращающейся печи № 1.

Как подчеркнул Д. Киреев, в рамках первого проекта специалисты завершили подготовку рабочей документации и приступили к закупке современной техники, а также к строительно-монтажным работам. Для реализации второго проекта заключён контракт на поставку оборудования, ведется разработка проектной и рабочей документации. Новый электрофильтр на вращающейся печи № 1 планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

Помимо этого, на комбинате началось техническое перевооружение системы замкнутого цикла помола цемента на цементных мельницах № 6 и 7 с установкой на них новых рукавных фильтров. В августе специалисты подрядной организации приступили к подготовке рабочей и проектной документации. Ведётся выбор поставщика оборудования.

Большое внимание на Ангарском цементно-горном комбинате уделяется качеству продукции, а также улучшению сервиса.

Для удобства покупателей в 2017 году АО «Ангарскцемент» освоило новый вид упаковки — цемент на паллетах высоко оценили многие клиенты, в 2018-м спрос на него вырос. Для увеличения скорости отгрузки паллетированного цемента в цех «Готовая продукция» закуплен электропогрузчик Helli CPD25.

«Качество — это приоритетная задача „Ангарскцемента“. Все 60 лет истории предприятие подтверждает отличные свойства своей продукции», — добавляет Дмитрий Киреев.

Качество выпускаемой продукции АО «Ангарскцемент» контролируется заводской лабораторией на каждом этапе производства. Оснащение этого подразделения современным оборудованием продолжается, в 2018-м общая сумма инвестиций составит 2 млн рублей, на предприятие уже поступило шесть приборов различных наименований. Лаборатория «Карьера Перевал» также пополняется новым оборудованием, в 2018-м на эти цели планируется выделить 670 тыс. рублей. В подразделение уже приобретены муфельная печь и молотковая дробилка.

Предприятие противодействует распространению фальсификата, когда под видом цемента потребитель получает опасную смесь, не соответствующую ГОСТу.
По информации Дарьи Мартынкиной, директора по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» (крупный акционер АО «Ангарскцемент»), рынок контрафактного цемента в СФО оценивается в 150 тыс. тонн в год, больше всего фальсифицированной продукции в Омской, Новосибирской областях и Алтайском крае.

«Мы успешно провели „высокий“ строительный сезон, исключив все возможные риски срыва поставок продукции. С мая по сентябрь на предприятии круглосуточно работали три вращающиеся печи. Нашу продукцию клиенты получили точно в срок в необходимых объёмах. Сохраняем и другие конкурентные преимущества, в их числе стабильно высокое качество выпускаемых стройматериалов, достойный уровень сервиса, индивидуальный подход к каждому клиенту, — подытожил генеральный директор АО „Ангарскцемент“ Дмитрий Киреев. — С октября по декабрь планируем произвести 75 тыс. тонн цемента — 12 % от общего годового объёма. Всего в 2018-м намечено выпустить 604 тыс. тонн цемента, что соответствует уровню 2017 года».

Поделиться