. «Сибирский цемент» в 2018 году выпустит три миллиона тонн цемента - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

«Сибирский цемент» в 2018 году выпустит три миллиона тонн цемента

НИА-Новосибирск

В Кемерове перед журналистами с итогами работы АО «ХК «Сибцем» в строительном сезоне текущего года выступили первый вице-президент холдинга Геннадий РАССКАЗОВ, вице-президент по инвестиционному развитию Александр ЧЕРЕПАНОВ и исполнительный вице-президент холдинга Сергей ШЕПТАЛИН.

Как отметил Геннадий РАССКАЗОВ, с января по декабрь на предприятиях компании – Топкинском, Красноярском и Тимлюйском цемзаводах – будет изготовлено около 3,1 млн тонн цемента, что на 1% больше по сравнению с аналогичным показателем 2017-го.

По прогнозным данным, «в плюсе» уходящий год завершат Топкинский и Красноярский заводы. Предприятия выпустят 2,09 млн тонн цемента (+1% к уровню 2017 года) и 688,5 тыс. тонн цемента (+2% к уровню 2017-го) соответственно. На Тимлюйском цемзаводе объем производства упадет на 4% – до 324,3 тыс. тонн.

Комбинат «Волна» в 2018-м изготовит около 7,9 млн квадратных метров хризотилцементной продукции – на 28% больше, чем в 2017-м. Добиться роста производственных показателей комбинат смог за счет стабилизации ситуации на российском рынке и увеличения экспортных поставок.

«Сибирский бетон» с января по декабрь отгрузит потребителям 210,5 тыс. кубических метров бетонов и растворов – на 20% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2017-го. Столь серьезное падение связано с завершением строительного цикла крупных красноярских объектов – спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена», ЖК «Белые росы» и других.

«В последние годы мы фиксировали постоянное снижение объемов потребления цемента в Сибири: с 7,3 млн тонн в 2014 году этот показатель упал до 5,05 млн в 2017 году. В уходящем году емкость рынка не изменится либо сократится еще на полпроцента. Таковы наши ожидания, - подчеркнул первый вице-президент холдинга.

В качестве причин, которые способствуют падению спроса на продукцию «Сибирского цемента», Геннадий РАССКАЗОВ назвал снижение реальных доходов населения, рост НДС и ключевой ставки ЦБ, запрет на долевое строительство. В целом, по его словам, с 2014 по 2017 годы емкость цементного рынка СФО сократилась на 32%.

Тем не менее, «Сибирский цемент» не сдает позиций: мы в полном объеме обеспечиваем потребителей высококачественными строительными материалами, расширяем ассортимент продукции, внедряем новые услуги и сервисы, – подвел итог Геннадий РАССКАЗОВ. – В 2018-м в холдинге стартовала беспрецедентная по объемам финансирования инвестиционная кампания, рассчитанная на пять лет. Завершив ее, мы выйдем на качественно новый уровень – получим современные и эффективные производства».

Поделиться