. Новосибирская область вошла в число сильнейших инновационных регионов страны по итогам 2018 года - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Новосибирская область вошла в число сильнейших инновационных регионов страны по итогам 2018 года

НИА-Новосибирск
Рейтинг инновационной активности регионов России по итогам 2018 года представлен Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) в рамках Гайдаровского форума, проходящего 15-17 января в Москве. Новосибирская область заняла в нем шестое место, сохранив позиции в передовой группе «сильных инноваторов».

В группу «сильных инноваторов» рейтинга напряду с Новосибирской областью традиционно входят Санкт-Петербург, Москва, Республика Татарстан, Томская, Калужская и Московская области. Значение индекса инновационного развития этих регионов превышает 140% от среднего по стране уровня. В основе рейтинга – 29 показателей, характеризующих состояние сферы научных исследований и разработок, инновационной деятельности, социально-экономических условий ее осуществления, а также инновационной активности региона.

Составители рейтинга отмечают, что к сильным сторонам нашего региона  относятся такие параметры, как численность исследователей,  количество поданных заявок на получение патентов в международной системе PCT, число индексируемых публикаций в реферативной базе данных Web of Science, объем внутренних затрат на исследования и разработки, объем поступлений от экспорта технологий и высокотехнологичной продукции.

Как отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев данный рейтинг помогает выявлять лучшие практики в российских регионах, чтобы в дальнейшем обмениваться положительным опытом и совершенствовать региональные инновационные системы. «Новосибирская область как территория с высокой концентрацией исследований и разработок в минувшем году была определена пилотным регионом по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Это означает, что используемые нами модели развития сектора исследований и разработок, успешная практика реализации проектов может в дальнейшем использоваться и в других регионах. Мы и сейчас делимся опытом с коллегами, например, недавно нашу область посетила делегация во главе с министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Александровичем Козловым, чтобы изучить опыт создания и развития новосибирского Академпарка, который будет использован при создании технопарка на острове Русском», - отметил Алексей Васильев.

Поделиться