. Около 12,5 млрд рублей направят на строительство и реконструкцию соцобъектов области - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Около 12,5 млрд рублей направят на строительство и реконструкцию соцобъектов области

НИА-Новосибирск

В 2019 году на строительство и реконструкцию социальных объектов Новосибирской области запланировано почти 12,5 млрд рублей. В том числе на разработку проектно-сметной документации онкоцентра и на строительство перинатального центра. Об этом заявил Губернатор Андрей Травников 31 января на сессии Законодательного Собрания, представляя депутатам отчёт о деятельности регионального Правительства в 2018 году.

В целом Губернатор Андрей Травников охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в Новосибирской области как стабильную. Об этом говорят и итоги реализации финансово-бюджетной политики региона, и основные показатели социально-экономического развития области, и ход выполнения приоритетных проектов.

«В 2018 году обеспечено формирование сбалансированного регионального бюджета и созданы условия для выполнения принятых обязательств. Кроме того, мы по максимуму вовлекли федеральные трансферты в развитие экономики области», — заявил Андрей Травников. Доходная часть областного бюджета 2018 года составила 147 млрд 465 млн рублей. И на 83 процента она обеспечена собственными доходами.

В течение года дополнительные средства были направлены на решение целого ряда социально значимых вопросов, напомнил глава области. Только на строительство объектов социально-культурной сферы было направлено почти 6 млрд рублей — из областного, федерального бюджетов и средства инвесторов. В общей сложности в нашей области построено 40 социальных объектов. Были увеличены объемы ремонта учреждений социально-культурной сферы, работ по модернизации котельных и теплосетей, ремонта сельских дорог. Большинство этих решений, акцентировал внимание Губернатор, было принято оперативно, во время объездов районов области, совместно с региональными и местными депутатами, по итогам общения с жителями и главами муниципалитетов.

«После каждой поездки формировался перечень конкретных поручений. Они дополнили долгосрочные и среднесрочные областные программы, сделали работу областных исполнительных органов более конкретной и адресной», — отметил глава региона.

Более ста таких поручений уже выполнено. По еще почти пятидесяти в настоящее время идет работа. В частности, были дополнительно определены социально значимые объекты, которые нужно построить, отремонтировать, реконструировать в первую очередь.

Отремонтированы школы в Жуланке Кочковского района и Бобровке Сузунского района. Выделены средства на капитальный ремонт Новотырышкинской средней школы Колыванского района. Решены вопросы финансирования ремонта в детском саду и школе села Кокошино Чулымского района, школе №1 Чулыма. Введён в эксплуатацию новый детский сад на 330 мест в селе Северное. В этом году запланирован ввод в эксплуатацию школы на 500 мест в посёлке Светлый Мошковского района.

Создаётся инфраструктура для массовых занятий физкультурой и спортом. Андрей Травников подчеркнул: бассейны и многопрофильные спортивно-досуговые комплексы должны быть в каждом районном центре. Уже оказана финансовая поддержка для завершения первого этапа строительства стадиона в Чулыме, открытие запланировано на 2019 год. Начато строительство спорткомплекса в Тогучине и стадиона в Мошкове. Прорабатывается вопрос строительства бассейнов в Ордынском, Убинском, Северном, Болотном, Здвинском и Усть-Таркском районах. Развивается и строительство малобюджетных спортивных сооружений. Рабочему посёлку Колывань из областного бюджета выделено 10,5 млн рублей на приобретение комплекта каркасно-тентового покрытия для спортплощадки. В бюджете на 2019 год запланированы средства на строительство таких покрытий для действующих хоккейных площадок в Краснозёрском районе и в Карасуке, новой крытой хоккейной площадки в Довольном.

Также в прошлом году была актуализирована программа строительства на селе фельдшерско-акушерских пунктов, за год построено 25 ФАПов. В 2019 году планируется построить 31 новый ФАП, а всего за шесть лет в регионе должно появиться 187 фельдшерско-акушерских пунктов.

Особо важное направление работы по развитию социальной инфраструктуры населенных пунктов области — строительство школ и детских садов в микрорайонах комплексной застройки по подпрограмме «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ» федеральной целевой программы «Жилище» и госпрограмме «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2025 годы» с софинансированием из бюджетов трех уровней.

В прошлом году, напомнил Губернатор, по этим программам в области построено пять школ и один детский сад, в этом году продолжается строительство и реконструкция еще девяти школ и 15 детских садов. Всё это — только часть масштабных планов. К каждому проекту будет особый подход и высочайшая ответственность, — резюмировал Губернатор.

Поделиться