. Руководство Сбербанка посетило модернизируемый Угличский сыродельно-молочный завод - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Руководство Сбербанка посетило модернизируемый Угличский сыродельно-молочный завод

НИА-Новосибирск

56464156420 марта 2019 года на  Угличском сыродельно-молочном заводе в рамках партнерства состоялась деловая встреча руководства ПАО «Сбербанк» Ярославской области с президентом агрохолдинга «АгриВолга» Андреем Молевым и генеральным директором Угличского завода Сергеем Ключниковым.  В ходе визита гостям продемонстрировали ход работы по модернизации предприятия.

Напомним, что год назад 14 марта 2018 года в Ярославской области прошла презентация создания нового сырного кластера. Сергей Бачин, председатель совета директоров агрохолдинга «АгриВолга», объявил о приобретении пакета акций ОАО Даниловский сыродельно-маслосыродельный завод, а также имущества, расположенного в Угличе, ФГУП "Экспериментальный сыродельный завод", приобретенного на торгах в рамках процедуры банкротства предприятия. «В ближайшие два года мы предполагаем инвестировать в реконструкцию заводов 1,5 млрд рублей собственных и привлеченных средств. Мы начнем производить на наших заводах традиционные для Ярославской области сыры - такие, как Костромской", "Пошехонский", "Даниловский", "Голландский", «Российский». Все они будут производиться по нашей российской рецептуре, которая была разработана ВНИИМС и хорошо себя зарекомендовала", - рассказал тогда Сергей Бачин.

На тот момент мощности переработки Даниловского маслосырзавода составляли около 20 тонн сырья в сутки, Угличского - 150 тонн сырья. В планах холдинга "АгриВолга" – увеличение мощностей Угличского завода до 250 тонн сырья в сутки, расширив линейку молочной продукции.

Датой основания Угличского сыродельного завода считается 1935 год, когда началось его строительство как опытной базы Академии сельскохозяйственных наук. Официально завод основан в 1973 году. За прошедшие годы на предприятии изменилось многое, но неизменными остаются традиции качества продукта. В настоящее время завод находится в рабочем состоянии и выпускает сыры и молочную продукцию. Основная продукция -  твердые сычужные сыры. Сопутствующие продукты - масло животное, молоко цельное, молочный сахар. Параллельно осуществляется модернизация производства.

Компания «АгриВолга», член Национального Органического Союза, уже более 10 лет является клиентом Сбербанка, пользуется комплексом финансовых услуг, в том числе услуг кредитования. Модернизация производства Угличского завода осуществляется при участии Сбербанка и Минсельхоза. Бюджет первого этапа проекта составляет 998 млн. рублей, сумма кредитных средств - около 800 млн. рублей.

В настоящий момент Сбербанк и «АгриВолга» согласовывают 2-й этап инвестиционной программы предприятия – модернизация цехов по производству натуральных сычужных сыров и переработке сыворотки, в том числе приобретение техники и оборудования. Сумма обсуждаемого кредита на втором этапе – 650 млн. рублей.

Размер вложений собственных средств агрохолдинга «АгриВолга» в модернизацию завода - 350 млн. рублей.

В целом бюджет модернизации завода в рамках сырного кластера составляет 1 млрд 800 млн рублей. 

«Мы являемся лидерами России по производству органических продуктов питания, - рассказал журналистам президент агрохолдинга «АгриВолга» Андрей Молев. - Производственный процесс у нас полный - от поля до прилавка. У нас есть молочные и мясные фермы и свои перерабатывающие заводы, продукцию мы производим под брендами «Углече Поле» и «Из Углича».  У нас также есть своя розничная сеть «Углече Поле. Органик Маркет» - 11 магазинов в Москве и области, а также своя сеть магазинов под брендом «Из Углича». У «АгриВолги» более 50 тысяч гектаров земли, более 5 тысяч мясного крупного рогатого скота и столько же молочного, и около 8 тысяч голов овец.  Мы не применяем химические удобрения, пестициды, гербициды, никаких гормонов роста и антибиотиков. Поэтому наша продукция самая чистая».

Теперь в холдинг также входят Угличский сыродельно-молочный завод и Даниловский маслосырзавод, напомнил Андрей Молев. Президент «АгриВолги» подчеркнул важность партнерства со Сбербанком, благодаря поддержке которого удалось начать масштабную реконструкцию предприятия, и выразил признательность за сотрудничество.

Сергей Ключников, генеральный директор Угличского сыродельно-молочного завода, рассказав участникам встречи об истории производства сыра в Угличе, которое началось более 100 лет назад, заметил, что корпуса завода в целом находятся в неплохом состоянии, но оборудование за последние 50 лет сильно износилось, хотя и находится в работоспособном состоянии.

«Завод работает на 10-20 процентов от своей мощности. Ранее, в 70-х годах, завод перерабатывал 150 тонн молока в сутки и производил 15 тонн сыра в сутки. Сейчас завод выпускает от 1 до 5 тонн в сутки, - сообщил Сергей Ключников, отметив, что после модернизации завод увеличит свои мощности.  - Мы хотим возродить традиции, сберечь старые рецепты. Сыры «Ярославский», «Угличский» – они забыты полностью. Или, например, сыр «Российский», который мы тоже делаем. Не тот, который везде лежит на прилавках, а тот, вкус которого мы еще помним с детства».

Виктор Абидин, начальник управления крупного и среднего бизнеса ярославского отделения ПАО Сбербанк, отметил, что сотрудничество с «АгриВолгой» - в одном ряду проектов, успешным развитием которых гордится Сбербанк: «За 2018 год количество предприятий среднего и крупного бизнеса в Сбербанке РФ на территории Ярославской области увеличилось на 10 процентов  и составило 1350 организаций, объем выданных кредитов составил более 21 млрд рублей. Средства пошли на модернизацию производства и строительство новых объектов. Программа, которую реализует Сбербанк совместно с Минсельхозом по льготному кредитованию, показала большой успех в 2018 году. Выдано уже более 7,2 млрд рублей».

Руководители «АгриВолги» и завода и представители Сбербанка в сопровождении журналистов осмотрели цеха завода. Часть производства еще работает на старых мощностях, работа не останавливается. В других цехах уже устанавливается новое оборудование. В ближайшее время в эксплуатацию будет вводиться оборудование для молочного производства, приобретенное на первом этапе модернизации. Следующий этап – закупка и установка чешского оборудования для сырного производства.

Представитель Сбербанка подчеркнул, что каждодневное поддержание таких производственных мощностей стоит больших усилий: «Есть много проектов, где мы присутствуем и помогаем.  Но зачастую все сносится под ноль и устанавливается новое. Тут яркий пример того, как бережно сохранены традиции сыроделия, сохранены опытные сотрудники, приглашаются молодые кадры. Без человеческого ресурса реализовать такой проект невозможно. Все исходит от инициатора проекта, председателя совета директоров группы компаний «АгриВолга» Сергея Бачина, который является вдохновителем органического сельхозпроизводства, в том числе автором книги об органике.  Основа успеха – команда, во главе с Сергеем Бачиным, а также президентом компании «АгриВолга» Андреем Молевым и  директором Угличского сыродельно-масляного завода Сергеем Ключниковым. Нам очень приятно общаться и перенимать опыт такого передового руководства таким успешным объектом».

От имени Сбербанка Виктор Абидин вручил Андрею Молеву и Сергею Ключникову благодарность  - за позитивное сотрудничество и нацеленность на развитие, пожелав успехов в реализации планов. «Вы вносите большой вклад в развитие региона в части создания таких правильных вкусных продуктов. Мы  раньше не понимали отличие органических и обычных продуктов. Теперь мы в этом разобрались, распробовали, и даже рассматриваем вопрос поставки органической продукции в пункты питания подразделений Сбербанка. Продукция пользуется большим спросом среди наших сотрудников!», - заметил Виктор Абидин.

Завершение модернизации завода планируется в 2020 году.

Реализация проекта позволит более эффективно использовать существующие основные фонды ООО «Угличский сыродельно-молочный завод», а за счёт модернизации и расширения производства позволит выйти на новые рынки сбыта продукции. Благодаря реализации проекта в масштабах Ярославской области возрастут объёмы производства молочной продукции и отчисления в бюджеты разного уровня, будут созданы новые рабочие места, повысится инвестиционная привлекательность территории.

В рамках модернизации завода будет также создан своеобразный музей. Путь мимо цехов сделают общедоступным. Любой желающий сможет пройтись вдоль цехов, отгороженных от зрителей стеклянной стеной. Сквозь стекло можно будет наблюдать за производством сыров на суперсовременном оборудовании. Часть старого оборудования будет также сохранена в отдельном помещении, посвященном истории завода.

СПРАВКА: Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга»

«АгриВолга» - один из российских лидеров по производству органической продукции. Холдинг создан в 2007 году, расположен в Угличе Ярославской области и включает в себя следующие хозяйства: ООО «Агрофирма Княжево», ООО «Агрофирма Земледелец», ООО «Заречье», ООО «Агрофирма Авангард», ООО «Агрофирма «Луч», ООО «Агрофирма Большая Волга», ООО «ФПАК», АО «Мир».

Основные направления деятельности - производство и продажа высококачественного натурального органического молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас и овощей, а также племенная работа по разведению крупного и мелкого рогатого скота.

Общая площадь угодий компании – более 50 тыс. гектаров. Поголовье КРС -  более 10 тыс. голов (в 2010 г. – 4,5 тыс.), МРС – более 6 тыс. голов (в 2010 г. - 2,9 тыс.), свиней – более 600.

Реализация мясо-молочной продукции под брендами «Углече Поле», «Из Углича» и «Углицкие колбасы» осуществляется в одиннадцати фирменных магазинах «Углече Поле. Органик маркет» (Москва, Подмосковье, Ярославль), шести магазинах и тонарах «Из Углича» (Ярославская область, Подмосковье), а также через крупные столичные и региональные сети, такие как «Азбука Вкуса», «Глобус Гурмэ», «Гипер Глобус», «Дикси», «Магнит», «Седьмой континент», «Утконос» и др. (всего более 500 торговых точек). Продукция «Углече Поле» отмечена наградами престижных выставок:

Молоко отборное (3,5 – 5,2%)

Гран-при в номинации «Лучший инновационный продукт – 2016»- на конкурсе в рамках выставки «Продэкспо» в Москве.

Золотая медаль - на конкурсе качества «Молочные продукты-2012» в Сочи.

Серебряная медаль – на продовольственной выставке World Food Moscow-2012.

Первый приз в номинации «Лучший молочный продукт» - на выставке-ярмарке «ЯрАГРО-2014» в Ярославле.

Творог (9%)

Золотая медаль – на конкурсе качества молочной и молокосодержащей продукции в Угличе (июнь 2017 года)

Золотая медаль – на конкурсе качества молочной и молокосодержащей продукции в Угличе (июнь 2015 года).

Серебряная медаль – на конкурсе «Лучший продукт-2016» в рамках выставки «Продэкспо» в Москве.

Бронзовая медаль - на международном конкурсе «Лучший продукт-2014» в рамках выставки «ПродЭкспо» в Москве.

Приз зрительских симпатий - на выставке-ярмарке «ЯрАГРО-2014» в Ярославле.

Знак качества - В рамках визита главы Минсельхоза РФ в Ярославскую область, творог с долей жира 9 % под торговой маркой «Углече Поле» был удостоен Знака качества. Награду бренду вручил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Топленое молоко (3,6 – 4,2%)

Золотая медаль – на конкурсе молочной продукции в Сочи (сентябрь 2015 года).

Сметана  (15%)

Серебряная медаль– на конкурсе качества молочной и молокосодержащей продукции в Угличе (июнь 2017 года).

Серебряная медаль– на конкурсе «Лучший продукт-2016» в рамках выставки «Продэкспо» в Москве.

Серебряная медаль – на международном конкурсе «Лучший продукт-2014» в рамках выставки «ПродЭкспо» в Москве.

Кефир (3,2%)

Серебряная медаль – на международном конкурсе «Лучший продукт-2014» в рамках выставки «ПродЭкспо» в Москве.

Сыр «Улейма» (45%)

Золотая медаль – на конкурсе качества молочной и молокосодержащей продукции в Угличе (июнь 2016 года).

Сыр «Романьер» Золотая медаль – на конкурсе качества молочной и молокосодержащей продукции в Угличе (июнь 2017 года)

Коллектив «АгриВолги» насчитывает 900 человек.

В 2010-2011 годах были введены в эксплуатацию два крупных овцеводческих комплекса, в 2012 году построена молочно-товарная ферма с цехом по разливу и упаковке молока под брендом «Углече Поле». В 2013 году запущено два завода - по переработке мяса и молока. В 2015 году проведена реконструкция завода по глубокой переработке молока; основной упор сделан на увеличении производства творога. В 2016 году построен зерносушильный комплекс, закуплено современное оборудование. В 2017 году закуплено 483 головы КРС абердин-ангусской породы; в хозяйстве АО «Мир» проведена модернизация площадки по производству молока до молочно-товарной фермы с беспривязной технологией содержания животных. Также, в рамках реализации инвестиционного проекта в молочном животноводстве ООО «Агрофирма Земледелец» провело работы, стоимостью 71,5 млн. рублей, по модернизации молочно-товарной фермы на 480 голов животноводческого комплекса по производству молока в д. Бурмасово. Принципы производства молока на молочно-товарной ферме после модернизации соответствуют требованиям Национального стандарта  ГОСТ Р56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» и Межгосударственного стандарта ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» (CAC/GL 32-1999, NEQ). В декабре 2017 года ООО «Агрофирма Княжево» получило свидетельство Министерства  сельского хозяйства России  о регистрации в государственном племенном регистре, как  племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота абердин ангуссокй породы. В январе 2018 году проведены работы по созданию мясного репродуктивного комплекса по выращиванию КРС Абердино-Ангусской породы на 1 200 голов коров  по адресу: Ярославская область, Угличский р-н, у д. Вотчицево, Ново.

В марте 2018 года «АгриВолга», с целью создания сырного кластера, приобрела имущественный комплекс Угличского экспериментального сыродельного завода (УЭСЗ) и стала владельцем 63% ОАО «Даниловский маслосырзавод».

В рамках сырного кластера планирует построить в Ярославской области биофабрику по производству заквасок

Поделиться