. Свои знания в области выращивания кристаллов и минералогии показали ученики «Геошколы» в рамках олимпиады ИРНИТУ - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 


Яндекс.Метрика

Свои знания в области выращивания кристаллов и минералогии показали ученики «Геошколы» в рамках олимпиады ИРНИТУ

НИА-Новосибирск

86674418 февраля в Институте геохимии СО РАН имени А.П. Виноградова (ИГХ СО РАН) прошли мероприятия посвященное празднованию Дня российской науки. Специально для учеников «Геошколы» представителями ИРНИТУ была организована олимпиада, где дети проводили эксперименты, выполняли задания по кристаллографии, минералогии, петрографии и общей геологии. 

Отметим, что образовательная программа «Геошкола» реализуется с 2013 года для учащихся 5-11 классов. Проект направлен на привлечение талантливых детей в изучение наук о Земле. Работу школы курирует сотрудник научно-исследовательской лаборатории прикладной геохимии и аналитических методов исследования Татьяна Радомская. Подразделение создано Иркутским политехом совместно с Институтом геохимии на базе кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем.

Как сообщила Татьяна Радомская, бесплатные занятия в «Геошколе» проходят по четвергам и субботам. Уроки посещают 10-15 ребят из школ, лицеев Приангарья, а также детей, находящихся на семейном обучении. Они знакомятся с химией, кристаллографией, общей геологией, минералогией, петрографией и палеонтологией.

Под руководством преподавателей школьники выращивают монокристаллы и сростки кристаллов из медного купороса, алюмокалиевых и хромокалиевых квасцов. Затем они сравнивают их с минералами, пытаясь понять процессы роста этих удивительных веществ в природе. Кроме того, дети учатся проводить занимательные химические опыты с металлами и минералами.

В программу школы входят экскурсии в лаборатории Института геохимии и поездки на геологические объекты Приангарья.

Ежегодно воспитанники посещают Музей минералов ИРНИТУ, где знакомятся с многообразием горных пород. С 2018 года экскурсии проводятся в формате квеста. Школьникам предлагают отгадывать названия минералов, «путешествуя» по маршруту от одной витрины музея к другой. Карту для квеста и сценарий игры придумала выпускница ИРНИТУ Татьяна Калашникова.

Обязательным этапом обучения является олимпиада «ГеоОлимп». В этом году ее провели Татьяна Радомская, Татьяна Калашникова и Светлана Ковалёва. В конкурсе приняли участие свыше 10 детей из Иркутска и Шелехова.

Участникам предложили определить минералы по их диагностическим свойствам: твёрдости, блеску, прозрачности, цвету, спайности.

Особый интерес у ребят вызвала задача на сообразительность. При ее решении нужно было помочь абстрактному герою (геологу) отделить соль и масло от пробы кварцевого песка. Отдельные баллы можно было получить, подбирая синонимы к слову «смерч», отгадывая термины, обозначающие стихийные бедствия.

Впечатлениями от участия в проекте поделилась бронзовый призер олимпиады, пятиклассница Эвелина Воронова. Она записалась в «Геошколу» в начале этого учебного года. По словам девочки, на олимпиаде ей больше всего запомнилось задание, где нужно было определять свойства минералов.

«На уроках мы узнали, что означают спайность, излом и прозрачность камня. Эти свойства зависят от химического состава и внутреннего строения минерала. Некоторые образцы, например, кальцит, начинают шипеть, если на них попадет соляная кислота. Было интересно выявлять такие характеристики на конкурсе.

Я рада, что являюсь учеником «Геошколы». Благодаря участию в этом проекте, я не только получаю новые знания, но и нахожу друзей. Вместе мы выращиваем красивые кристаллы, регулярно фильтруя и меняя растворы. Затем сравниваем, у кого они приобрели более красивую и оригинальную форму. Например, я вырастила ярко-синий кристалл из медного купороса», – рассказала Эвелина.

Вне конкурсной программы к турниру присоединился студент Геологоразведочного техникума ИРНИТУ Владислав Байкин. Молодой человек решил проверить свои знания перед межрегиональной олимпиадой, которая пройдет в техникуме 26 февраля. На этом конкурсе Владислав поборется за путевку на всероссийский этап в Новосибирске.

По решению жюри победу в младшей возрастной группе одержали Иван Мамонтов из школы №19 и Леонид Власевский из школы №64. Среди более опытных ребят первое место занял ученик Лицея ИГУ Игорь Хлыбов. По итогам олимпиады каждый ребенок получит в подарок образец минерала.

Как добавила Татьяна Радомская, команда проекта надеется на дальнейшее сотрудничество и поддержку Иркутского политеха.

«Мы благодарны коллегам из ИРНИТУ за то, что они проводят для наших учеников экскурсии в музее. Это расширяет кругозор детей. Возможности Института геохимии не позволяют обучать одновременно несколько групп школьников разного возраста. Надеемся, что подходящие площадки найдутся в Иркутском техническом университете. В вузе можно проводить не только занятия, но и городские, областные олимпиады. Мы готовы помочь коллегам из университета в подготовке заданий, организации мероприятий.

Привив школьникам интерес к науке, мы сможем воспитать грамотных абитуриентов и будущую опору российской промышленности и науки. В перспективе ученики «Геошколы» смогут трудиться геологами, а также отраслевыми математиками, программистами и химиками.

Существует много возможностей, которые надо использовать, находясь в регионе, богатом полезными ископаемыми», - отметила Татьяна Радомская.

Поделиться