Малые и средние предприятия медицинской сферы могут к 2020 году увеличить рынок своих услуг в 18 раз, а предприятия питания и гостиничного обслуживания в 8 раз. А мукомолы и хлебопекари будут готовы увеличить объемы выпуска своей продукции в 4-5 раз. Такие прогнозы привел президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Сергей Борисов.
Правда, пока большая часть предприятий малого и среднего бизнеса в России, по словам Борисова, сосредоточена в сфере торговли и общественного питания, на них приходится 41 процент. Примерно 18 процентов таких предприятий занято в сфере бытовых услуг, 10-12 процентов — в строительстве. На медицину приходится 1,5-2 процента средних и малых предприятий. На так называемые "инновационные бизнесы", связанные с высокими и IT-технологиями — не более 1,5 процентов.
"В России пока менее 6 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса, из которых предприятий меньше 2 миллионов, остальные 4 миллиона зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, причем треть из них работает нерегулярно", — цитирует Борисова Российская газета.
Развитию частной инициативы в России, отметил он, мешают даже не столько административные барьеры и коррупция, высокие налоги и таможенные сборы, сколько неготовность граждан принимать на себя риски и ответственность, нехватка специальных знаний. "Предпринимателей нужно растить со школы. Например, в британском аналоге ЕГЭ выпускникам школы предлагаются задачи по бизнес-администрированию, — рассказал он. — Нам бы тоже не повредила подобная практика". Необходимо, чтобы высшее и среднее профессиональное ориентировалось не на свои стандарты, а на реальные потребности рынка, малого и среднего бизнеса, уверен Борисов. Пока, к сожалению, по его словам, наше образование не догоняет рынок.
В ЕГЭ могут войти задачи по бизнесу
НИА-Новосибирск