Erid:2VtzqwfUzBL

На «Технопроме-2014» СО РАН представит разработки для исследования Арктики

Институт нефтегазовой геологии и геофизики в преддверии «Технопрома-2014» подготовил небольшую выставку приборов, которые приминаются для изучения Арктики и созданы в последние годы.
Директор института, академик Михаил Эпов сообщил, что «все приборы можно поделить на несколько групп: связанные с геологическим изучением Арктики, экологии Арктики, отметим, что сейчас это очень важная проблема, на тему которой идет много споров».
Для работы в Арктике приборы, разработанные в институте представил разработчик Юрий Манштейн «Мы представляем две новые разработки — это сигнальный образец малогабаритного электромагнитного профайлера, рабочее название — Геовизор. Он предназначен для исследования грунта на маленькие глубины примерно до 3-5 метров. С его помощью в арктических областях можно будет исследовать зоны оттаивания многолетних мерзлых грунтов, зоны засоренных грунтов — криопегов. Также, можно будет исследовать экологические риски. Работает он с визуализацией в реальном времени, управляться будет с любого смартфона, при этом мы планирует сделать программу управления, которую можно будет скачать из сети и любой пользователь может записывать данные прибора в виде карт, также, можно будет делиться ими с другими пользователями», — рассказал Юрий Манштейн.
Директор института добавил, что «аналогов этому прибору в мире нет». Второй прибор для исследования горной породы на более серьезные глубины — от 500 метров, тоже разработан в институте нефтегазовой геологии и геофизики, и усовершенствован для удобства работы.
«Это уже серийный образец, он работает по методу так называемой электрофотографии, когда в землю входят электроды по любой сетке и распределение электрического сопротивления может показать, что находится в глубине. На сегодня, это самый быстрый электромиограф в мире он может записывать до 3000 изменений в минуту, также, у него впервые для геофизической аппаратуры внедрен Touchscreen, визуализация двумерного электрического разреза в реальном времени и многозадачная операционная система. То есть, во время измерений можно контролировать и предыдущие измерения, заземления приборов», — объяснил Юрий Манштейн
При этом он добавил, что в Арктике его можно использовать «для исследования океанического дна, дна рек в дельтах, для оценки запасов газогидрата или для поиски линз льда под дном. Также, на материковой части для исследования многолетней мерзлой толщи горных пород на большие глубины».


Мы в популярных социальных сетях