28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Локоть обсудил с белорусскими коллегами новые направления сотрудничества

В новосибирском Экспоцентре начала свою работу Национальная выставка Республики Беларусь. Предприятия легкой, пищевой, химической, автомобильной и машиностроительной промышленности из братской республики представили свою продукцию новосибирцам. До пятницы здесь могут побывать все желающие.

Мэр Анатолий Локоть принял участие в открытии выставки, ознакомился с представленной продукцией и обсудил с белорусскими делегатами перспективы сотрудничества с новосибирскими предприятиями, возможное участие сторон в совместных проектах. «Мы уделяем очень большое внимание связям с Белоруссией, два года назад мы подписали соглашение о побратимстве с Минском. И речь идет о том, чтобы наполнить эти рамочные соглашения конкретикой, экономическим сотрудничеством, — подчеркнул Анатолий Евгеньевич. – Нас интересуют многие отрасли. Например, в области транспорта решаем конкретную проблему: нам нужны трамвайные вагоны. Ведем переговоры о возможности поставок белорусских вагонов в Новосибирск. Нас интересует, безусловно, дорожная уборочная техника. Интересует нас и продукция сельхозтоваропроизводителей. Здесь нужно решать вопросы логистики – сейчас транспортные расходы серьезно влияют на формирование цены товаров».

Мэр Новосибирска особо отметил: это только краткий перечень перспективных направлений: «Нас очень интересует взаимное сотрудничество. К этому толкает внешнеполитическая обстановка, но к этому обязывают и недавние соглашения по созданию Евразийского союза, которые были недавно подписаны в Минске. Поэтому мы здесь, на муниципальном уровне, наполняем эти соглашения конкретным содержанием».

В свою очередь, новосибирцам тоже есть, что предложить белорусской стороне, отметил глава нашего города. «Сегодня соглашение между СО РАН и Академией наук Республики Беларусь реализуется в форме 34 конкретных проектов по 10 стратегическим направлениям, ведутся совместные исследования и белорусы заинтересованы в том, чтобы воспользоваться нашим научным и технологическим заделом. Кроме того, может заинтересовать белорусов и продукция наших предприятий – у нас есть достижения в строительной отрасли, в машиностроении, — убежден мэр Анатолий Локоть. – Кроме того, есть взаимный интерес и в создании совместных предприятий – у нас есть промышленные площадки, под которые мы можем приглашать белорусскую сторону организовывать производство, для начала – сборочное. Речь идет о тракторах, может быть, об автобусах».

Перед церемонией открытия Национальной выставки мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился со своими коллегами из города Минска – заместителем председателя горисполкома Жанной Бирич и главой администрации Первомайского района Игорем Кудревичем. Стороны также обсудили перспективы сотрудничества и самих городов, и предприятий в них расположенных. В частности, легпрома, перерабатывающей промышленности. Первоочередной вопрос – минимизация транспортных расходов, построение выверенной логистики, над этим и будут в ближайшее время работать специалисты. «Будем прорабатывать вопросы взаимодействия своих подразделений с вашими службами: по социальному развитию, по промышленной политике, транспорту, — подчеркнула Жанна Бирич. – Надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться более быстрыми темпами, чем раньше, и рамочные соглашения превратятся не в рамочные, а в более наполненные».

Фото:Яндекс

Поделиться