«Живописная фабрика здоровья» - Кисловодский курортно-лечебный парк

11«Живописная фабрика здоровья». Кисловодский курортно-лечебный парк. Часть первая.

Кисловодский курортно-лечебный парк – центр курортной инфраструктуры города, его самое большое лечебно-оздоровительное заведение, является памятником садово – паркового искусства, объектом культурного наследия федерального значения. Это один из крупнейших и красивейших парков Европы. По занимаемой площади (948 га) он немного уступает Ричмонд-парку в Великобритании (955 га), но опережает знаменитый парк Версальского дворца под Парижем (800 га). В нём сочетаются элементы французского регулярного парка с его геометрически правильной планировкой и с выраженной симметричностью и регулярностью композиции и английского ландшафтного (пейзажного) парка с его подражанием естественным формам природы. Кисловодский курортно-лечебный парк - прекрасный образец сотворчества человека с природой. Он закладывался с самого начала как лечебный, при прокладке троп использовался инженерный опыт строительства вьючных и аэробных дорог, учитывались условия различной освещенности и крутизна склонов.

В парке собрано около 300 видов разнообразных растений из различных климатических и географических зон: сосна крымская, можжевельник виргинский, ясень пенсильванский, дуб пирамидальный, тополя туркменский, китайский, итальянский, лавролистный, белый пирамидальный, канадский чёрный, иудино дерево, клён явор и многие другие. Здесь собрана большая коллекция цветущих кустарников: спирея восьми видов, рододендрон жёлтый, дейция изящная, барбарис, айва, миндаль, около 80-ти сортов роз. В парке обитатели северных областей (кедр, пихта, сосна, лиственница и берёза) соседствуют с флорой юга – софорой японской, вечнозелёной магнолией, буксусом, пробковым деревом.

Парк прекрасен в любое время года. Зимой снежный покров делает его сказочно нарядным, весной его украшает многообразие буйно цветущих деревьев и кустарников, на смену им летом зацветают высаженные в огромном количестве цветы, которые цветут до поздней осени. Но особенно красив парк в период «бабьего лета».

Если Вы решили осмотреть парк, откажитесь от идеи увидеть всё за один день. Он слишком большой и здесь слишком много интересных объектов. К тому же – это лечебный парк, он – для неспешных прогулок, а не для забегов на длинные дистанции по пересечённой местности.

Если Вы решили сначала ознакомиться с Нижним парком, то начать свою прогулку стоит от Колоннады главного входа. Построенное в 1912 году сооружение является своеобразной визитной карточкой Кисловодска. Попасть сюда проще всего пешком, спустившись от железнодорожного вокзала по улице Карла Маркса до Нарзанной галереи. Обойдя её слева или справа, Вы попадёте на местный арт-рынок – в любое время года почти всё пространство между центральным входом в Нарзанную галерею, Лермонтовской площадкой (она останется слева от Вас) и Колоннадой главного входа (Вы увидите её справа) занимают многочисленные живописные полотна самых разнообразных жанров (пейзажи, портреты и натюрморты), выполненные в различных манерах - от сугубо реалистичной до фантастически абстрактной.

Задержитесь на несколько минут у архитектурного сооружения, называемого Лермонтовской площадкой. Между двумя лестницами в нише стены - барельеф великого поэта, под ним - пальмовая ветвь, символ неувядающей славы, и строчки из стихотворения "Кавказ", написанного поэтом в 16-тилетнем возрасте. В искусственном гроте ниже барельефа - скульптурная фигура врубелевского демона. Глаза изгнанного небом страдальца мерцают злобным светом, напряженно приподняты уголки его крыльев.

В далекие годы на этом месте находилась ресторация, которая упоминается в лермонтовской повести «Герой нашего времени». Именно отсюда Печорин уходит на свидание с княгиней Верой, здесь же он ссорится с Грушницким.

Идём далее по набережной правого берега реки Ольховки. Слева от Вас останутся Цветочный календарь-клумба с часами, изящный павильон кафе «Эрмитаж», памятник А.С. Пушкину, а через несколько десятков метров на противоположном берегу реки Вы увидите ажурную беседку, крытую искусственной черепицей и увенчанную жёлтым куполом-луковицей с крестом. Под ней – Свято-Никольский источник. Не упустите возможность испить его святейшую воду и омыть ею лицо.

Двигаясь теперь уже по левому берегу Ольховки, Вы вскоре доберётесь до ещё одного интересного места - Зеркального пруда. Он был вырублен в толще доломитизированного известняка в 1897 году. В пруд поступает из «Семиградусного» источника чистая пресная вода, имеющая круглый год одну и ту же температуру - +7 градусов. Избыток воды из пруда сливается по специальному лотку, образую прозрачную струю. Над лотком сооружена беседка-павильон, носящая поэтическое название «Стеклянная струя».

Продолжив движение Вы через считанные минуты попадёте в одно из самых живописных мест Нижнего парка – на Лермонтовскую набережную. Сюда в 2013 году пересели с горы Красное солнышко памятник М.Ю Лермонтову. Поэт сидит на скамейке, слегка согнувшись. С устремлённым вперёд взглядом. Почти всякий проходящий мимо и вооружённый фотокамерой отдыхающий норовит запечатлеть своих спутников сидящими на коленях у автора «Героя нашего времени», «Мцыри» и «Бородина».

А взор поэта направлен на противоположный берег Ольховки, на Грот любви и самую изысканную достопримечательность Нижнего парка – мостик «Дамский каприз». По существующей легенде, ещё в начале XX века желающие попасть от Зеркального пруда к Сосновой горке должны были разуваться и переходить речку в брод. Но однажды некая дама закапризничала и не захотела переходить реку. Так что кавалеру пришлось перенести её на другой берег на руках. Очевидно дама не отличалась хрупкостью телосложения, поскольку кавалер пообещал построить на этом месте мостик.

Постойте на мостике и полюбуйтесь извилистым руслом Ольховки, промытым в живописных доломитовых плитах.

Далее Ваш путь будет более трудным, но не менее интересным. От Грота любви по лестнице в 465 ступеней Вам предстоит подняться на Сосновую горку. С её вершины открывается живописный вид на южную часть города и окрестные горы. Подойдите к камню, заложенному несколько лет назад в основание памятника Сергею Есенину. Рядом с камнем посажена берёзка с родины поэта.

Спуститься с горки лучше по торренкурам маршрутов 2 или 2Б до Площадки Роз. Она была создана в XIX веке и до 1917 года называлась Царской. Сегодня главной достопримечательностью площадки являются огромные вековые ели со свешивающейся как бахрома хвоей, которые образуют композицию «Русский хоровод».

На этом первое знакомство с парком можно завершить. Если Вы проголодались, подкрепиться можно в расположенных поблизости кафе «Шахматный домик» (здание построено по оригинальному проекту и само по себе достойно внимания), «Старый парк» или каком – либо ещё из расположенных на живописной аллее, ведущей в сторону Красных камней.

Подготовлено для портала ПосетиКавказ.РФ. Публикуется с согласия Корпорации развития Северного Кавказа (группа Внешэкономбанка) и фонда социальных проектов «Посети Кавказ»

Фото «НИА Кавказ»


Мы в популярных социальных сетях