erid:2VtzqxT4bLR

Участникам бизнес-ускорителя рассказали, как адаптировать бизнес под концепцию НТИ

DSC 4065Начинающим предпринимателям, которые участвуют в бизнес-ускорителе А:СТАРТ в Академпарке рассказали о том, как Россия планирует добиться технологического лидерства к 2035 году.

В самом начале работы бизнес-ускорителя всех его участников посвятили в тему трендов современных технологических рынков и сути Национальной технологической инициативы (НТИ). Как рассказалсоветник ректора НГУ по трансферу технологий и коммуникаций Леван Татунашвили, инициатором создания НТИ выступило Агентство стратегических инициатив, а целью программы стал выход из положения полной зависимости от импортных технологических элементов. «Россия оказалась в ситуации, когда она перестала быть лидером хоть в каком-то технологическом направлении. Нет ни одной индустрии или технологии, где страна была бы образцом международного стандарта. К 2035 году НТИ позволит России выйти из этого положения», – рассказал эксперт.

Контроль качественного исполнения мероприятий Национальной технологической инициативы – задача Российской венчурной компании. РВК является проектным офисом НТИ, который координирует деятельность рабочих групп по реализации дорожных карт по каждому из основных рынков, пишет пресс-служба Академпарка.

Изначально, в мае 2015 года экспертное сообщество, выделило 7 основных рынков: воздушный транспорт (AeroNet), автомобильный транспорт (AutoNet), энергетика (EnergyNet), финансы (FinNet), питание (FoodNet), персонализированная медицина (HealthNet), морской транспорт (MariNet), нейрокоммуникации (NeuroNet), безопасность (SafeNet). За прошедший год список рынков расширился и в настоящее время формируются новые дорожные карты по ним.

По каждому из направлений созданы рабочие группы, которые разрабатывают дорожные карты их развития. «Вы должны понимать, что в ближайшее время основное финансирование разработок будет вестись под кальку дорожных карт НТИ. Дорожные карты – это не технологии, а рынки, и для реализации каждой из них могут использоваться как уникальные, так и универсальные технологии», – уточнил Леван Татунашвили. Более того, как говорится в материалах к Форуму стратегических инициатив, прошедшему 21 – 22 июля в Москве, предлагается отмена любых налогов до выхода на безубыточность для стартапов, созданных в рамках НТИ. Именно поэтому особенностям рынков Национальной технологической инициативы уделяют особое внимание все стартап-программы РВК, такие как GenerationS и бизнес-ускоритель А:СТАРТ.

Отдельная лекция для участников акселератора Академпарка была посвящена трендам и целям рынка медицины – HealthNet. Как рассказала заместитель проректора ТГУ Ольга Бабкина, в прошлом году мировые компании оценили рынок персонализированной медицины в один триллион долларов, причем размеры и темпы роста позволяют ожидать его девятикратного роста уже к 2025 году. Стартапы, работающие в этом направлении, имеют большие перспективы. HealthNet – это открытая система, созданная для выращивания стартапов, способных создать продукты для выхода на мировой рынок. Цель проекта – к 2035 году пять российских компаний должны войти в мировые ТОП-70, притом 70% продуктов и услуг сегментов рынка HealthNet получат полный цикл производства в России.

Генеральные партнеры А:СТАРТ – Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, РВК, GenerationS, ФРИИ, Новосибирский государственный университет, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд поддержки науки и инновационной деятельности.


Мы в популярных социальных сетях