. Ученые из Сибири совершенствуют методы прогнозирования сейсмической активности - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Ученые из Сибири совершенствуют методы прогнозирования сейсмической активности

НИА-Новосибирск

Ученые Института ядерной физики им. Г.И.Будкера и Института геологии и минералогии им.В.С.Соболева в лаборатории воспроизвели условия, похожие на те, что происходят в недрах Земли на глубине в десятки километров.

В частности, новосибирские ученые поместили в мощный электронный пучок обломок глубинной породы (ксенолит), вынесенный на поверхность при извержении Авачинской сопки - действующего вулкана на Камчатке. Для эксперимента использовалась уникальная электронная пушка. Температура составила 2,5 тыс. градусов - примерно в два раза больше, чем в лаве самого горячего вулкана на Гавайях, в результате процессы, которые занимают в природе часы или даже сутки, "сжались" до нескольких минут, пишет «Интерфакс».

Главный научный сотрудник Института геологии и минералогии им.В.С.Соболева Виктор Шарапов отметил, что процессы, которые моделируются в эксперименте, происходят в верхней мантии Земли на глубине 40-70 км - области максимальной сейсмичности.

Ученые надеются, что в перспективе возможно построение математической модели формирования всех классов месторождений. Эксперименты также показали сходство ксенолитов с веществом каменных метеоритов. Кроме того, данная научная работа способствует улучшению методов прогнозирования сейсмической активности.

Поделиться