28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

ИРНИТУ и «Усолье-Промтех» стали партнерами

И. о. ректора Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков и директор ООО «Управляющая компания индустриального технопарка «Усолье-Промтех» Антон Васильев подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение направленно на развитие инноваций в Иркутской области. Подписание документа состоялось 17 мая на мероприятии по отбору проектов на финансирование в рамках развития промышленной площадки DEGA-Иркутск (ООО «УК «Усолье-Промтех»).

Как отметил М. Корняков, соглашение имеет большое значение, поскольку для университета важно, чтобы созданные инновационные проекты и разработки были реализованы: «Необходимо, чтобы наши исследователи погружались в среду, которая позволит им развиваться и расти. В первую очередь, это среда реального бизнеса с сопутствующими вспомогательными сервисами. Мы уверены, что сотрудничество с «Усолье-Промтех» будет взаимовыгодным и позволит нашим проектам взять успешный старт на данной промышленной площадке».

Директор «Усолье-Промтех» Антон Васильев подчеркнул, что индустриальный технопарк настроен на тесную двустороннюю кооперацию с университетом, от которой обе стороны смогут получить реальную выгоду.

«Иркутский технический университет всегда охотно поддерживает инициативы, связанные с развитием региональной промышленной инфраструктуры. Для нас ИРНИТУ – очень важный партнер, обладающий серьезным потенциалом в плане инновационных прикладных разработок. Я считаю, что проекты, которые аккумулируются на базе университета, позитивно отразятся на настоящем и будущем нашего технопарка. Мы готовы рассматривать инновационные идеи, поддерживать их финансами и льготами, предоставляемыми Правительством РФ и Министерством экономического развития Иркутской области. В результате мы рассчитываем на прорыв данных проектов на международный рынок. Таким образом, мы не только сможем создать уникальные бизнесы, но и решить проблему с нехваткой рабочих мест», - сказал Антон Васильев.

В документе отмечается, что стороны признают друг друга стратегическими партнерами и направят свои усилия на развитие сотрудничества в научной, учебной, производственной, социально-экономической и инновационной сферах.

В рамках соглашения предусматривается подготовка кадрового резерва в лице молодых специалистов, обладающих соответствующими компетенциями в области высокотехнологичных производств. Стороны заинтересованы в создании условий для непрерывной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, обучению в магистратуре и аспирантуре университета сотрудников «УК «Усолье-Промтех» и его партнеров.

Запланирована совместная деятельность по разработке и реализации научно-технических программ, направленных на создание наукоемких технологий и конкурентоспособной продукции. Стороны планируют проводить научно-исследовательские, опытно-конструкторские и другие работы по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, включая разработку, продвижение и внедрение перспективных приборов, материалов, оборудования, систем и методов управления, современных информационных систем и технологий в области промышленного производства.

Соглашение также предусматривает разработку и экспертизу документов, регламентирующих требования к квалификации персонала предприятия, привлекаемого к выполнению работ в сфере оборонно-промышленного комплекса и высоких технологий (ОПК и ВТ).

СПРАВКА: ООО «УК «Усолье-Промтех» создан в 2016 г. Целью его деятельности является создание инфраструктуры развития инноваций в высокотехнологичных приоритетных отраслях экономики в моно-городе Усолье-Сибирское. Планируется осуществить проектирование и построить недвижимые объекты Технопарка с привлечением частных инвестиций; привлечь и разместить на площадях Технопарка якорных резидентов – заказчиков инноваций и подразделения НИОКР крупных компаний; обеспечить всестороннюю поддержку коммерциализации результатов НИОКР и внедрения инноваций на каждой стадии и др.

Поделиться