28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

На авиасалоне «МАКС-2017» покажут «супер Ан-2»

Руку к разработке «супер Ан-2» (не имеющего пока официального названия), полностью выполненного из композитных материалов, приложили сибирские ученые.

Как рассказал научный руководитель Сибирского НИИ авиации им. С.А. Чаплыгина доктор технических наук Алексей Серьёзнов, учеными был построен и испытан «супер Ан-2». Первооснова закупается в Италии, но все приемы обработки композита созданы в сибирском институте. Работы над неметаллическими самолетами идут в тесном сотрудничестве с Институтом теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН.

«До сих пор композиты применялись для изготовления отдельных управляемых частей летательного аппарата — закрылков, элеронов и так далее. Создание полностью неметаллических машин стало принципиально новым этапом», - цитирует Серьёзнова журнал «Наука в Сибири».

Глубокая модификация Ан-2, целиком исполненная из углеродного материала, будет впервые показана на международном авиасалоне «МАКС-2017», который состоится 18 — 23 июля. Ожидается, что самолёт прилетит в Москву без посадки, преодолев свыше 3 300 километров.

Ученые также приступили к поэтапной модернизации советского среднемагистрального самолета Як-40.

Поделиться