. Река Обь «потеряла питьевое значение» - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Река Обь «потеряла питьевое значение»

НИА-Новосибирск

nsk autumn1В докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году» названы «грязные» или «экстремально грязные» водные объекты страны. Есть они и в Новосибирской области.

Как пишет газета «Известия», наиболее острая экологическая ситуация сложилась в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях. Непростая ситуация в нефтегазопромысловых районах Юго-Западной Сибири, Ямало-Ненецком АО, Кузбассе, Норильском промышленном районе, на территории Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, Красноярска и зоны Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.

В документе говорится, что главная причина загрязнения рек и озер минеральными, биогенными и органическими веществами, многие из которых токсичны, — в сточных водах промышленных объектов и коммунального хозяйства.

Негативное влияние хозяйственной деятельности особенно резко сказывается на состоянии малых рек. По оценке Минприроды, некоторым из них требуется неотложная помощь. В Сибирском ФО — это реки Каменка (Новосибирск) и Кача (Красноярск).

В документе отмечается, что крупнейшие реки — Волга, Обь и Енисей — «потеряли питьевое значение».

Поделиться