. Сильнейшие стихийные происшествия десятилетия - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Сильнейшие стихийные происшествия десятилетия

НИА-Новосибирск

Человеческая деятельность кардинально изменила климат на планете, который все чаще провоцирует различные происшествия. Статистические данные международного климатического комитета не утешают, поскольку за последние 10 лет гибель людей от землетрясений, цунами и других стихийных бедствий увеличилась в 5-10 раз.

Более 150 тысяч человек погибли от происшествия, которое произошло в Индийском океане. В 2004 году сильнейшее цунами разрушило жизнь миллионов людей из Индонезии, Таиланда, Малайзии и Мьянмы. В числе пострадавших кроме местных жителей были тысячи приехавших сюда туристов из разных уголков страны. По территории побережий государств, крупных городов и курортов пронеслись волны, высота которых превышала 15 метров. Полной неожиданностью в новогодние праздники стали приближающиеся огромные волны с океана, поскольку на территории стран нет необходимой системы обнаружения цунами.

Август 2005 года стал черным месяцем для жителей Нового Орлеана в США. За несколько дней обрушившийся ураган Катрина унес жизни тысячи людей и принес огромный экономический ущерб - практически 100 миллиардов долларов. Кроме Нового Орлеана, заложниками урагана стали несколько крупнейших штатов США, включая Флориду, Джорджию и Миссисипи. Последствия урагана на этих территориях устранялись более полугода, но до сих пор многие районы штатов остаются отрезанными от цивилизации и не имеют должной инфраструктуры.

В мае 2008 года на территории Юго-Восточной Азии недалеко от Мьянмы прошел сильнейший ураган, который унес жизни более 130 тысяч жителей. Позднее выяснилось, что правительство государство знало о надвигающемся смертельном урагане, но не отреагировало вовремя. Результатом чрезвычайного происшествия стала огромная потеря людей и ущерб стране в несколько десятков миллиардов.

Буквально через несколько дней в мае 2008 года в Китае случилось землетрясение, в результате которого погибло около 400 тысяч человек. От стихийного бедствия пострадали и остались без крыши над головой практически 2 миллиона китайцев в провинции Сычуань. Усугубило ситуацию и время сезона дождей, который провоцировал разрывы дамб на реках и подтопление разрушенных земель. Огромной трагедией от двух стихий стала гибель 3000 школьников, которые остались под развалами школы.

Другие происшествия вы найдете здесь https://zelv.ru/proisshestviya/

Поделиться