. Александр Усс – оставить след в истории - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Александр Усс – оставить след в истории

НИА-Новосибирск

ussМинувшая неделя оставила край полностью без руководства. Ушёл губернатор Виктор Толоконский, Заксобрание осталось без спикера, отправлено в отставку Правительство края и нет реальных претендентов на пост мэра региональной столицы. Неожиданным стало назначение руководителя края, эту должность с приставкой «временно исполняющий обязанности» занял спикер Законодательного Собрания Александр Усс. НИА-Красноярск обратилось к политологу Сергею Комарицыну с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Выбор президента достаточно неожиданный. Этот выбор выбивается из общего тренда последних месяцев на омоложение губернаторского корпуса. Но это и показывает то, что в крае ситуация особая. По всем тактико-техническим характеристикам Александр Усс схож с Виктором Толоконским. Они примерно в одно время пришли в политику, примерно одинаковый возраст, взвешенный и спокойный подход в управлении. Разница лишь в том, что Усс – красноярец, а Толоконский – варяг. komaricinМожет быть, эта разница и сказалась на выборе президента, - считает собеседник агентства. - Изначально всё говорило о том, что поддержку получил тоже Михаил Котюков, он красноярец и молодой. Но после демарша Толоконского, которым он нарушил сложившуюся процедуру ротации губернаторских кадров и сильно «подвесил» ситуацию, как для края, так и для себя, хлопнув дверью. Серьёзные авторитетные люди от края вмешались и убедили президента сделать для края исключение. Я думаю, что здесь сыграла усталость от 20-летнего правления в крае варягов, которое, по большому счету, серьезного эффекта для развития территории не принесло.

Усс все эти 20 лет как бы цементировал край, держал ситуацию в балансе. Он прекрасно знает проблемы в крае, его не надо вводить в курс, знает людей, и достаточно авторитета среди красноярцев».

Сегодня в 16 часов полпред президента в СФО Сергей Меняйло представит нового руководителя края.

«Что ждут от нового губернатор? Ждут изменений, но здесь обманываться также нельзя. Усс всё-таки ограничен в ресурсах и имеет кадровый дефицит, в отличие от того же Хлопонина, который пришёл с высококлассной командой «Интерроса». Но такого ресурса нет и не было и у других претендентов на должность губернатора. А вот плюсы Усса – очевидны. Он – первый на посту губернатора после Владимира Долгих красноярец, родивший и проживший жизнь в Красноярском крае. Семья Усса достаточно известная в крае, его отец так же уважаемый красноярец, и все эти годы он позиционировал себя лидером на поле красноярского патриотизма. Теперь эти установки и лозунги ему придётся реализовывать. Ему надо оставить свой след в истории, и поэтому мы вправе ожидать от него практические результаты», - подытожил Сергей Комарицын.

Поделиться