. Губернатор поручил усилить меры по противодействию наркотической угрозе в регионе - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Губернатор поручил усилить меры по противодействию наркотической угрозе в регионе

Усилить меры по противодействию наркотической угрозе в регионе поручил Губернатор Владимир Городецкий в ходе состоявшегося 2 октября заседания антинаркотической комиссии.
 
Открывая заседание, Владимир Городецкий подчеркнул первостепенную значимость рассматриваемых вопросов, указав на необходимость принятия конкретных мер по усилению межведомственного взаимодействия, с целью надежного перекрытия каналов поставки наркотиков на территорию Новосибирской области.

Об оперативной обстановке в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Новосибирской области участникам заседания доложил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Новосибирской области Иван Литус.

Необходимость постоянного противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Новосибирской области во многом обусловлена приграничным статусом региона и наличием развитой транспортно-логистической инфраструктуры, что объективно делает возможным ввоз запрещенных наркотических средств на нашу территорию из-за рубежа. Угроза наркотизации обостряется вместе с широким использованием злоумышленниками средств глобальной коммуникативной сети Интернет, мобильной связи, безналичных расчетов, бесконтактных способов передачи, что оказывает значительное влияние на формирование устойчивого рынка сбыта, особенно среди молодежи.

Правоохранительные органы в Новосибирской области постоянно ведут комплексную работу по противодействию незаконному обороту наркотиков. Так, в результате проведенных мероприятий, за январь - август 2017 года из незаконного оборота изъято 649,4 кг наркотических средств и психотропных веществ.

Помимо специальных мер противодействия, в 2017 г. на территории Новосибирской области большое внимание уделялось проведению профилактических мер: организована межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России», рейдовые мероприятия «Безнадзорность», антинаркотическая акция «Родительский урок» и другие. Всего проведено более тысячи профилактических мероприятий, которыми охвачено свыше 10 тыс. человек.

На регулярной основе в образовательных учреждениях проводятся тематические семинары с преподавательским составом, разработана информационно-методическая литература для организации и проведения профилактических мероприятий среди обучающихся.

С докладом о реализации мероприятий по развитию регионального сегмента по комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ в Новосибирской области, выступил министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов. 

На сегодня в Новосибирской области сформирована региональная нормативная правовая база, позволяющая предоставлять социальные услуги потребителям наркотических средств и психотропных веществ, успешно прошедшим курс лечения и медицинской реабилитации.

На 1 января 2017 года на контроле в органах внутренних дел состоит 936 лиц, на которых судами возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и реабилитацию.

С целью определения объема и качества оказания услуг по социальной реабилитации министерством утверждены региональные стандарты социальных услуг лицам, потреблявшим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, прошедшим курс лечения и медицинской реабилитации в стационарной форме.  

В реестр поставщиков социальных услуг Новосибирской области в 2017 году включены 6 негосударственных социально-ориентированных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги социальной реабилитации наркозависимым.

Изучен опыт предоставления услуги по социальной реабилитации лицам, потреблявшим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, прошедшим курс лечения и медицинской реабилитации в стационарной форме в других регионах Российской Федерации.

По итогам обсуждения Губернатор Владимир Городецкий поручил в короткие сроки подготовить итоговые предложения по совершенствованию регионального сегмента комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств в Новосибирской области, включая инициативы, которые могут быть рассмотрены на федеральном уровне.

Также участники заседания рассмотрели вопросы организации и состояния работы по профилактике наркомании, выявлению, лечению и реабилитации больных наркоманией, противодействию незаконному обороту наркотиков в Новосибирском и Кочковском районах, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

Поделиться