. Горожане выбрали лучшие идеи к 125-летию Новосибирска - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Горожане выбрали лучшие идеи к 125-летию Новосибирска

НИА-Новосибирск

78565Определены победители открытого городского конкурса «125 идей для Новосибирска». В голосовании приняли участие 3 890 новосибирцев. О том, какие проекты признаны горожанами лучшими и когда они воплотятся в жизнь, сегодня рассказал заместитель мэра Артем Скатов.

Напомним, что открытый городской конкурс «125 идей для Новосибирска» стартовал 1 июня 2017 года. С инициативой его проведения выступил мэр Анатолий Локоть. В течение двух месяцев заявки от жителей принимались на официальном сайте конкурса и через администрации районов и ресурсные центры. Всего поступило 1298 предложений. С 1 августа с ними начала работать конкурсная комиссия — ее задачей на этом этапе был отбор 250 идей для открытого голосования.

В течение сентября — с 1-го по 30-е — на сайте конкурса проходило открытое голосование за предложения. Каждому участнику необходимо было выбрать шесть проектов: три городских и три районных. Голосование было рейтинговым — победители определялись по суммам голосов. Учтены и те голоса, которые жители подавали по дополнительному каналу связи — на горячий телефон и в администрациях районов города.

«Цель этого конкурса — дать возможность жителям города внести свои предложения, и определиться, что им нужно сделать в первую очередь в юбилейный год. Таким образом мы пытались получить определенный срез мнений горожан, что их волнует, на что они обращают внимание, — отметил заместитель мэра Артем Скатов. — Идей было много — от очень масштабных, вроде строительства метро до Родников, до вполне реальных. Задачей комиссии стало найти „золотую середину“: чтобы и денег хватило, и идеи были полезными, интересными и актуальными, таких предложений, за реализацию которых хотелось бы взяться всем городом».

Подводя итоги конкурса, Артем Скатов привел цифры статистики. Большинство горожан — 44 % поддержали идеи, направленные на благоустройство и озеленение города. По 20 % набрали социокультурные проекты и идеи по развитию социальной инфраструктуры, 8 % новосибирцев отдали свои голоса за создание в городе малых архитектурных форм, столько же — за архитектурный облик города.

В частности, в разделе благоустройства горожане поддержали такие идеи как создание в городе велодорожек и выделенных велополос, установку «умных остановок» и урн для уборки за собаками, строительство часовни на территории городской больницы, ремонт часов на «Доме с часами», реставрацию кинотеатра «Космос» и др.

«Поступило несколько проектов общегородского масштаба, таких как „город без пыли“ и „современные ливневки“, — подчеркнул Артем Скатов. — Эти проблемы в городе существуют, что неоднократно отмечалось мэром города, их решению уделяется большое внимание, но здесь хочется отметить — по этим идеям нет конечного результата, это перманентная работа, которая осуществляется городом. То, что идеи поступают от горожан, подтверждает актуальность проблемы».

Среди социокультурных проектов горожане поддержали идеи создания городского музея предпринимательства и музея детского творчества, проведения премии «Народный герой» и фотоконкурса «Исключительный Новосибирск», организации акции «125 страниц истории». В развитии социальной инфраструктуры люди массово голосовали за строительство огромного колеса обозрения, площадки для детей с ОВЗ (на левом берегу) и памятника-копилки бездомным животным. Кроме того, востребованными оказались идеи «Вещи в пользу» и «Спорт в массы».

Большую поддержку новосибирцы также оказали проектам по созданию малых архитектурных форм. В частности, одобрение получила идея установки стелы на въезде в Новосибирск. «Над этим предложением мы уже работаем, откликнулась сибирская ассоциация дизайнеров и архитекторов, подключился главный архитектор города, рассматриваются два варианта места установки — в районе Толмачево или на южном въезде со стороны Академгородка. Сейчас ждем предложений от дизайнеров, как стела будет выглядеть, затем приступим к реализации идеи», — рассказал Артем Скатов.

По районным проектам лидером голосования стал Октябрьский район. 1518 голосов отдано именно за идею-фаворита этого района. «В семи из десяти районов первое место занимают идеи по созданию скверов. То есть люди предлагают конкретные места, причем речь идет как о существующих парках, так и о новых», — отметил Артем Вениаминович.

В Дзержинском районе жители поддержали инициативу обустроить сквер им. Толбухина, в Железнодорожном — сквер у ЦУМа, в Заельцовском — парк в пойме реки Ельцовка-1, в Октябрьском — сквер им. Высоцкого. Отличились два района — Ленинский, где победу одержал проект «Битва хоров», и Кировский, в котором большинство местных жителей проголосовали за идею установки спортивной площадки.

«Сейчас мы приступаем к работе по каждой заявке, которая стала победителем конкурса. За каждым предложением будет закреплено ответственное лицо, департамент, задача которого до 1 ноября рассчитать, сколько нужно ресурсов и времени для реализации идеи. Очень надеемся, что к этой работе подключится бизнес-сообщество Новосибирска, — подчеркнул заместитель мэра Артем Скатов. — Все идеи разные, но прорабатывать будем каждую. Кстати, в эту деятельность будут вовлечены и авторы предложений. В дни празднования юбилея Новосибирска мы, конечно, отметим авторов идей-победителей и наградим их медалями к 125-летию города».

Все проекты-победители открытого городского конкурса «125 идей для Новосибирска» можно посмотреть на сайте конкурса — http://125nsk.ru/shortlist/, сообщает пресс-служба городской администрации.

Поделиться