. Центробанк подозревают в использовании коррупционных схем - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Центробанк подозревают в использовании коррупционных схем

НИА-Новосибирск

Центробанк ввёл в действие новый механизм поддержки организаций, которые имеют финансовые трудности. Как сообщает сайт«Совершенно секретно», этот способ нарушает все возможные стандарты финансовой системы. Эксперты утверждают, что ЦБ несёт полную ответственность за хаос, который наблюдается на банковском рынке в России.

Резонанс вызвала ситуация с «Промсвязьбанком». Представители ЦБ предоставили финансовой организации кредит в сумме 150 млрд рублей, однако выданные средства не подкреплялись какими либо гарантиями. Эти действия не могут быть обоснованы, так как «Промсвязьбанк» находится на грани банкротства. Таким образом, сотрудники Центробанка нарушили существующие нормативы.

Главный банк страны выдал почти обанкротившемуся учреждению крупную сумму не на несколько дней, а на три месяца. Это вызвало разговоры о  дифференцированном подходе регулятора к банкам и возможной коррупционной составляющей в действиях его топ-менеджеров.

Этот вопрос подняли на заседании Госдумы. Депутаты отметили, что ответственность за ситуацию на банковском рынке лежит на руководителях ЦБ. Их действия, нарушающие предписанный регламент, оставили отпечаток на 400 финансовых учреждениях страны. На оздоровление банковского сектора было выделено несколько триллионов рублей, а ситуация, в связи с действиями ЦБ, изменилась только в худшую сторону.

В Госдуме также обсудили недавнюю ситуацию с банком «Югра». Центробанк лишил лицензии учреждение, хотя на восстановление деятельности им требовалось всего 17 млрд рублей. В ЦБ этих средств не нашли и в результате «Югру» объявили банкротом. В день, когда представители Центробанка проводили проверку, организация не имела проблем с обслуживанием клиентов. В результате ЦБ обвинили в двойном подходе к распределению средств.

Первый зампред ЦБ  Дмитрий Тулин дал комментарий по поводу сложившейся ситуации. Он заявил, что «Югра» не имел системного значения, его активы составляли всего 0,4%. Руководство ЦБ не выделило деньги на восстановление финансовой состоятельности. Такие действия наталкивают на мысль, что в ЦБ используются коррупционные схемы.

 

Поделиться