. Погода в Новосибирске: морозная зима и жаркое лето - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Погода в Новосибирске: морозная зима и жаркое лето

НИА-Новосибирск

Новосибирск находится в зоне континентального климата, поэтому все поры года здесь четко выражены, но теплых дней значительно меньше. Лето заканчивается очень быстро, и только один месяц проходит без заморозков.

Большая часть года отведена снежной и суровой зиме, которая начинается в начале ноября. Незащищенная местность на севере подвержена вторжению арктических масс, они приносят низкие температуры и сухой воздух. Территория покрывается снегом высотой 10 см. Он постоянно увеличивается и начинает сходить только к началу апреля. Самый холодный месяц – январь. Температура днем держится в пределах (- 20°C), ночью опускается до (-35°C). Февраль мало чем отличается, только средняя температура выше на (2-3°C). Самая низкая отметка была зафиксирована в январе 1915 года. Тогда показатель термометра опустился ниже (-51°C).

В феврале и марте выпадает меньше всего осадков. Бывает, что они вообще отсутствуют. Зимой бывают оттепели, но длятся они не дольше суток. Сегодня может лежать снег, завтра пойдет дождь и все растает, а на следующий день тяжело будет передвигаться из-за сплошного гололеда. Поэтому лучше посмотреть погоду на завтра http://novosibirsk.pogoda24.org/zavtra/. Март также характеризуется большими колебаниями среднесуточной температуры (от оттепели до 30-градусного мороза).

Зимой почва промерзает на глубину до двух метров, потом долго оттаивает. Так что для Новосибирска характерна «голая весна». Начинается она в начале апреля. Воздух прогревается быстро и к концу месяца термометр может показать (+20°C). Хотя стоит солнечная погода, почва еще не прогрета и первая трава появляется только спустя две недели после полного схода снега. Длится весна два месяца.

В июне приходит солнечное лето и радует до конца августа. В этот период выпадает 70% осадков годовой нормы. Теплее всего в июле. Это единственный месяц в Новосибирске, когда не бывает заморозков. В 2005 году была зафиксирована жара (+37°C). А вообще средняя температура днем держится на уровне (+24°C). В конце августа наступает осень.

В сентябре погодные условия обычно радуют. Температура может держаться на отметке (+20°C), но в начале октября ощущается резкое похолодание и показатель термометра редко поднимается выше (+5°C). Месяц дождливый, во второй половине обычно выпадает снег, но быстро тает. В свои полные права зима вступает с начала ноября.

Поделиться