. Экспертный совет Благотворительного фонда Владимира Потанина признал победителями представителей ИРНИТУ в двух конкурсах стипендиальной программы - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Экспертный совет Благотворительного фонда Владимира Потанина признал победителями представителей ИРНИТУ в двух конкурсах стипендиальной программы

НИА-Новосибирск

Конкурсы проводились для студентов магистратур 75 ведущих вузов России. Заявки подали свыше 6,7 тысяч  претендентов. К участию была допущена половина из них.   Успешно прошли два тура - написание эссе и деловые игры - 500 магистрантов.

Лидеры конкурса - преподаватели магистратуры получат гранты в размере до 500 тыс. рублей.

Кроме того, стипендиаты и грантополучатели имеют возможность принять участие в Школе фонда, которая состоится летом 2018. Они смогут представить социально значимый проект и выиграть грант на его реализацию.

Победителями от ИРНИТУ стали начальник управления научной деятельностью, доцент кафедры самолетостроения и эксплуатации авиационной техники Института авиамашиностроения и транспорта Алексей Говорков, а также магистранты Татьяна Данилова и Людмила Лушникова.

Напомним, что за «потанинскую» стипендию боролись 38 магистрантов ИРНИТУ. Эксперты отметили большой исследовательский потенциал первокурсницы Института архитектуры, строительства и дизайна Татьяны Даниловой, а также Людмилы Лушниковой из Института недропользования.

Будущий градостроитель Татьяна Данилова разрабатывает стратегию развития прибрежных поселков Центральной экологической зоны озера Байкал. 

«Тема моей магистерской диссертации носит актуальный характер. В Центральной экологической зоне Байкала расположены около 100 поселков, не имеющих единого видения и документации по стратегии пространственного развития. Так как существующие проблемы носят комплексный характер, то должно быть выработано комплексное представление решения данных проблем. Разработка стратегии пространственного развития позволит определить единое видение, механизмы и ограничения развития поселков Центральной экологической зоны озера и прибрежных территорий в целом», - отметила Т. Данилова.

По словам магистрантки, для нее фонд Потанина помог задать вектор собственного развития на годы вперед. 

«Вне зависимости от победы конкурс оказал большой вклад в мое личностное развитие. Стипендиальная программа Владимира Потанина - это действительно больше, чем просто материальная поддержка», - считает   Т. Данилова.

К конкурсу на получение грантов для преподавателей магистратуры проявили интерес 1730 человек, к участию была допущена 941 заявка. Победителями стали 100 преподавателей. От Иркутского технического университета в соревновании участвовали семь человек.

Победитель - доцент кафедры самолетостроения и эксплуатации авиационной техники ИРНИТУ Алексей Говорков предложил внедрить проектный метод обучения в программу магистратуры «Технология автоматизированной сборки».

«При использовании данного метода существенно изменяются и роли участников образовательного процесса: преподаватель не является экспертом, он - демократичный руководитель, консультант, помощник. Соответственно, обучающийся выполняет роль активного участника процесса проектирования. Развитие субъектности магистранта является в целеполагании и планировании учебно-познавательной деятельности, ее организации и обеспечении. Важно, что работа над проектом предполагает обязательную оценку того, что каждый приобрел в процессе выполнения учебного задания. Мы будем отвечать на вопросы: что удалось, а что нет, в чем заключались причины неудач и как их можно избежать в будущем», - подчеркнул А. Говорков.

На первом этапе внедрения метода планируется задействовать такие дисциплины, как «Методология научных исследований и оптимизация в машиностроении», «Технология сборки в авиастроении», «Оборудование и средства автоматизации сборочных процессов в авиастроении», «Основы бережливого производства» и «Компьютерные технологии и моделирование в науке и производстве».

Отметим, что А. Говорков в 2015 году уже становился победителем стипендиальной программы В. Потанина. Тогда магистрант представил членам экспертной комиссии работу студенческого инновационного бюро «Авиатор», который он организовал в 2012 году. А. Говорков также участвовал в летней Школе Фонда В. Потанина.

«Стипендиальная программа Потанина помогла мне проявить себя как личность. Она способствовала моему саморазвитию», - сказал А. Говорков.

Победители стипендиального конкурса будут получать ежемесячную стипендию Благотворительного Фонда Владимира Потанина в размере 20 тысяч рублей в месяц до окончания обучения в магистратуре.

Напомним, что в минувшем году стипендиатами Благотворительного фонда Владимира Потанина стали магистранты ИРНИТУ Яна Манжут, Тимур Шаймарданов и Алексей Сидоров. Они были выбраны из 25 представителей Иркутского «политеха», которые подали заявки на отборочный этап программы.

СПРАВКА: Благотворительный фонд Владимира Потанина - один из первых частных фондов в современной России, созданный в 1999 году для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы для талантливых студентов и преподавателей ведущих вузов России, музейных специалистов, профессионалов спортивной сферы.

Стипендиальный конкурс Благотворительного фонда Владимира Потанина проводится с целью поддержки наиболее способных и социально активных студентов магистратур ведущих вузов России.

Поделиться