. Новосибирцы смогут перейти на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Новосибирцы смогут перейти на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг

НИА-Новосибирск
В Новосибирской области в соответствии с новым 59-ФЗ внедряется система оплаты коммунальных услуг, по которой потребители коммунальных услуг смогут рассчитываться за газ, воду и тепло через прямые договоры непосредственно с ресурсоснабжающими организациями (РСО).

Как пояснил начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарёв на пресс-конференции 3 мая, возможность перехода на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов введена государством для борьбы с долгами управляющих организаций ресурсоснабжающим организациям и повышения прозрачности платежей.

«Долг управляющих компаний ресурсным организациям по РФ достигает порядка 5 трлн рублей – это те самые деньги, которые косвенно или прямо влияют на повышение тарифов. Переход на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями позволит сделать платежи населения более прозрачными. В этом случает начисления и сборы платежей с потребителей, ведение претенциозной работы, снятие показаний приборов учёта будут вести сами производители коммунальных услуг. При этом с управляющих компаний снимается часть несвойственных им функций, из процедуры начисления платежей за коммунальные услуги изымается лишний посредник. Соответствующая нормативная база для перехода потребителей коммунальных услуг на прямые договоры с РСО обеспечена вступившим в силу 59-ФЗ», – подчеркнул Евгений Пономарёв.

Евгений Пономарев разъяснил порядок перехода на прямые договоры между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями (действия собственников помещений в многоквартирном доме при принятии решения о переходе на прямые договоры, обязанности управляющих организаций и РСО).

Решение о переходе на прямые договоры принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. После проведения собрания копии протокола и решения должны быть переданы в РСО. Договор будет заключен автоматически, подписывать его каждому собственнику не придется.

Если инициатива исходит от потребителей коммунальных услуг, у ресурсоснабжающей организации есть три месяца на то, чтобы подготовиться к осуществлению расчетов в рамках прямого договора.

Если сама РСО расторгает договор с управляющей компанией, она должна перейти на прямые расчеты с собственниками жилья в течение 30 дней с даты направления в управляющую организацию уведомления о расторжении договора.

Кроме того, Евгений Пономарёв подчеркнул, что заключать прямой договор необязательно, отметив: «Если жителей дома устраивает работа управляющей организации, а УК не имеет задолженностей перед РСО, потребители могут по-прежнему оплачивать коммунальные услуги через нее».

Руководитель органа госжилинспекции Новосибирской области акцентировал необходимость отличать прямой договор с РСО от прямого платежа, возможность которого была предусмотрена до вступления в силу новых положений Жилищного кодекса. В настоящее время речь идет о непосредственном заключении договора между потребителями коммунальных услуг (собственниками помещений в многоквартирном доме) и ресурсоснабжающими организациями.

На сайте ГЖИ НСО в разделе «Уголок потребителя» опубликован образец протокола общего собрания собственников по вопросу перехода на прямые договоры, говорится на официальном сайте регионального Правительства.

Поделиться