. Сергей Бачин: «Важно, что ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма в России продолжит действовать до 2025 года» - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Сергей Бачин: «Важно, что ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма в России продолжит действовать до 2025 года»

НИА-Новосибирск

789031 июля 2018 года заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв по поручению главы Ростуризма Олега Сафонова посетил Завидово в Тверской области.

Цель визита - плановая выездная проверка туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» с точки зрения соблюдения условий предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов по созданию туристско-рекреационных кластеров в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)».

В рамках ФЦП в 2018 году в Завидово вводится в эксплуатацию 3-й, завершающий участок дороги (700 м) и новый мост протяженностью 88,38 погонных метра через реку Дойбица, он соединит новый участок с правым берегом реки, где располагаются основные туристские объекты.

Замглавы Ростуризма встречали министр туризма Тверской области Иван Егоров, представители Государственного казенного учреждения Тверской области «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области», подрядчики, президент «Завидово-Девелопмент» Дмитрий Окороков.

Напомним, что курорт «Завидово» (в составе туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский») включен в перечень мероприятий ФЦП. Развитие проекта «Завидово» осуществляется на принципах государственно-муниципально-частного партнерства. Наиболее востребованной и эффективной формой государственной поддержки проекта «Завидово» считается развитие транспортной инфраструктуры.

В 2015 году в рамках ФЦП было построено 2 километра дороги к гостиничному комплексу «Radisson Rezort, Zavidovo». В 2016 году реализован 1-й этап строительства дороги (600 метров) к поселку Шоша. Эта дорога обеспечивает выход на трассу М-10 «Россия». В 2017 году в рамках реализации 2 этапа строительства дороги было проложено еще более 570 метров дороги, а количество полос движения увеличилось с двух до четырех. На объекте также были переустроены коммуникации, отсыпано земляное полотно, обустроены водопропускные трубы, укреплены обочины.

Николай Королев вместе с министром туризма Тверской области Иваном Егоровым осмотрел также недавно открывшуюся гостиницу «Ямская». «Ямская» выполняет не только функцию размещения, но и просветительскую задачу, напоминая гостям курорта о традициях: это историческая реконструкция, гостиница выполнена в стилистике тверского деревянного зодчества XIX века, фасад украшает художественная резьба по дереву. Внутри - современный апарт-отель, 14 комфортных номеров, рассчитанных на 48 человек.

«Всегда приятно находиться на этапе подведения итогов, и когда результаты хорошие. Завершается Федеральная целевая программа и завершаются проекты, которые реализовывались в рамках развития проекта «Завидово». И можно честно признаться, что тот объект, который мы реализовывали в течение последних двух лет, готов к завершению, - сказал замглавы Ростуризма Николай Королев. - Остались небольшие доработки, думаю, официальное открытие можно сделать уже в первых числах сентября, пригласив руководство Федерального агентства по туризму, руководство Тверской области, подрядчиков, которые качественно выполнили работы.

«Стоит отметить, что по итогам заседания Координационного совета по ФЦП Ростуризма Тверская область была названа одним из немногих регионов, к которому совершенно нет претензий, - заметил Иван Егоров, министр туризма Тверской области. - У нас идут синхронно работы по объекту обеспечивающей инфраструктуры – мост и дорога, мы идем даже с опережением графика, и предполагаю, что мы откроем движение по этому мосту, не в октябре, а в августе. У нас нет проблем с инвесторами, потому что это очень квалифицированные инвесторы, и мы видим, что те объекты туристской инфраструктуры, которые строятся, тут же становятся популярными и востребованными у туриста, как, например, гостиница «Ямская», которая уже имеет большую загрузку. Это хороший задел для будущего развития. И такая неплохая работа позволяет с оптимизмом смотреть на заявку курорта «Завидово» на участие в ФЦП 2019-2025 годов».

По мнению Ивана Егорова, построенная дорога и мост в Завидово серьезно влияют на развитие курорта «Завидово»: «Туризм – это всегда впечатление. Когда человек въезжает на территорию курорта, и сразу видит качественную дорожную инфраструктуру, это сразу хорошее впечатление. Во-вторых, это важно и для потенциальных инвесторов: они видят отношение государства, которое готово вкладываться в инфраструктуру. И третье: мы решаем транспортный вопрос, ведь очевидно, что с тем объемом турпотока и с планом будущей загрузки старая дорога просто бы не справилась. Мы бы получили постоянную пробку на въезде и выезде, что уничтожило бы планы наши и инвесторов на развитие курорта «Завидово»».

Николай Королев подчеркнул, что построенный объект инфраструктуры будет способствовать дальнейшему развитию туристско-рекреационного кластера «Завидово»: «Мы вышли на все нужные показатели, но мы надеемся, что «Завидово» впишется также и в проект «Волжское море», который будет реализовываться в рамках ФЦП 2019-2025 год. В итоге весь проект «Завидово» получит новое качество. Благодаря сдаче таких объектов мы подходим к реализации большого проекта, который свяжет Ярославскую, Тверскую, Костромскую, Ивановскую, Нижегородскую области. Есть еще свои проектные куски в Татарстане, Чебоксарах, Нижнем Новгороде и так далее. Если мы свяжем эти большие проекты в единую систему развития круизного туризма в России вплоть до Каспия, мы достигнем результата, создания географического каркаса развития туризма в виде проекта «Большая Волга»».

Напомним, что экспертиза Ростуризма присудила первое место инвестиционному проекту Тверской области по созданию кластера «Волжское море». По включению в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2019-2025 годы проект получил 90 баллов и занял первое место из 69 проектов разных регионов России.

«Ранее с помощью ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)" в Завидово были введены в эксплуатацию два участка дороги. На 2018 год у нас в плане стояло продолжение прокладки въездных путей и возведение моста. Газ, дороги, канализация — это то, что жизненно необходимо туризму, - прокомментировал Сергей Бачин, председатель совета директоров группы компаний «Агранта», инвестор проекта «Завидово». - Сейчас все больше появляется красивых мест в России, куда можно поехать с комфортом. Раньше туристов останавливало отсутствие удобств, нормального подъезда. Теперь благодаря ФЦП и большой работе Ростуризма инфраструктура развивается очень быстро». Как отмечает Сергей Бачин, Федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма в России много дала для развития регионов: «Я считаю важным, - и думаю, что так считают большинство инвесторов, — что работа ФЦП продолжена на период 2019-2025 годы, причем именно сейчас, когда все стороны научились с этой программой работать».

«Тверская область в последние годы существенно увеличила объем дорожных работ. В 2015-м было 34 километра, в 2016-м — 112 километров. В 2017 году выполнены работы на 357 километрах. Перед нами стоит задача до 2020 года привести в нормативное состояние основную опорную дорожную сеть региона», — отмечал в январе 2018 года губернатор Тверской области Игорь Руденя на заседании регионального правительства. В целом, по данным пресс-службы правительства Тверской области, в 2018 году в Тверской области планируется привести в порядок 300 км трасс, и особое внимание будет уделено дорогам, которые ведут к туристическим и производственным объектам.

Поделиться