. Десять студентов ИРНИТУ представят свой проект на Международном форуме по энергоэффективности - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Десять студентов ИРНИТУ представят свой проект на Международном форуме по энергоэффективности

НИА-Новосибирск

6 октября команда из Института энергетики ИРНИТУ «Энергия Байкала» презентует проект прогноза развития ТЭК на молодежном дне Международного форума по энергоэффективности.

Мероприятие состоится в Москве в рамках Российской энергетической недели. Студенты ИРНИТУ получили шанс принять участие в форуме, заняв второе место в разработке прогноза технологического развития топливно-энергетического комплекса России в контексте мировых трендов.

Также свои разработки представят будущие энергетики из Санкт-Петербурга, Казани, Москвы и других городов России. В составе команды «Энергия Байкала» десять бакалавров, магистрантов и аспирантов - это Евгения и Екатерина Уколовы, Наталия Шамарова, Виктория Пискунова, Даниил Лыткин, Татьяна Яковлева, Мария Садохина, Алина Янкович, Анастасия Корчанова и Андрей Страхов. К научному форуму студентов готовят преподаватели Института энергетики Константин Суслов, Дмитрий Герасимов, Илья Шушпанов, Даниил Панасецкий и Вадим Федчишин.

Работу инициировали Фонд образовательных проектов «Надежная смена», экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, крупнейших компаний ТЭК, вузов, общественных и научных организаций.

Соревнование между командами вузов и отраслевых компаний продолжалось полгода и состояло из трех этапов. Работая над проектом, необходимо было популяризировать свою технологию на конференциях, форумах, выставках.

Как рассказала сотрудница кафедры электроснабжения и электротехники ИРНИТУ, аспирантка ИСЭМ СО РАН им. Л. А. Мелентьева, заместитель капитана команды Екатерина Уколова, команда выступила с проектом в секции «Интеллектуальные системы электро-, тепло- и газоснабжения, интеграция различных видов энергоресурсов и средств распределенной энергогенерации». По итогам первого этапа конкурса «политеховцы» уверенно заняли лидирующую позицию в рейтинге. Они предоставили имеющиеся наработки по данному направлению, экономическое и правовое обоснование, а также информацию об отраслевых российских и зарубежных компаниях-лидерах, рассказали о перспективах развития отрасли до 2030 года.

В ходе второго этапа молодые ученые сформировали региональные и глобальные вызовы. Для проведения качественного анализа команда сравнила инструменты инновационной поддержки в России и за рубежом, в том числе частный сектор и государственную политику.

«Приоритетным направлением развития ТЭК является распределенная генерация, включающая возобновляемые источники образования и системы хранения энергии. Расставив приоритеты, мы рассмотрели инвестиционные механизмы распределенной энергетики, необходимость в косвенном стимулировании, например, через налоговые преференции и страхование финансовых рисков инвесторов.

Третий этап представлял собой онлайн защиту, которая подразумевала выступление команды с презентацией перед экспертами по видеосвязи.

«По моему мнению, практики такого формата дают возможность студентам научиться анализировать большой объем информации, разрабатывать нестандартные решения для поставленных специалистами задач. Это полезный опыт работы в области новой энергетики и шанс представить свой прогноз ведущим экспертам страны. Очень приятно осознавать, что команда Иркутского «политеха» достойно выступила на таком престижном конкурсе», - подчеркнула Екатерина.

Профессор Института энергетики ИРНИТУ Константин Суслов отметил, что участники конкурса глубоко проработали проект:

«В работе были задействованы учащиеся нескольких уровней подготовки, которые по-разному воспринимали текущую ситуацию и возможные варианты стратегии краткосрочного и долгосрочного развития энергетики. В результате долгих обсуждений получилось очень хорошее исследование, заслужившее высокую оценку экспертов. Я надеюсь, что хотя бы малая толика из предложенного ребятами войдет в реальную стратегию развития отрасли. Кроме того, подобные конкурсы учат наших студентов работе в командах, а это крайне важно в дальнейшей профессиональной деятельности», - сказал Константин Суслов.

В настоящее время организаторы объявили о проведении дополнительного конкурсного этапа, согласно которому команды должны объединиться и подготовить прогноз технологического развития ТЭК России в контексте мировых трендов до 2030 года. Энергетикам предстоит разработать презентацию и текст выступления. В данном туре команда ИРНИТУ отвечает за раздел «Обзор и описание зарубежных практик и трендов поддержки энергетической отрасли».

Узнать подробнее о проекте команды «Энергия Байкала» и поддержать ребят можно в социальных сетях «ВКонтакте» (https://vk.com/baikalenergy_38) и Instagram (@baikalenergy_38).

Поделиться