. Команда ИРНИТУ планирует пройти отборочный этап на международные турниры «Metal Cup-2019» и «Case-In» - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Команда ИРНИТУ планирует пройти отборочный этап на международные турниры «Metal Cup-2019» и «Case-In»

НИА-Новосибирск

1-4 октября на площадке Южно-Уральского государственного университета прошел Всероссийский чемпионат «Metal Cup-2018», в которой приняла участие сборная ИРНИТУ «Крылья Сибири».

В команду ИРНИТУ вошли студенты Института высоких технологий Константин Бушуев, Евгений Азаров, Артем Тимофеев и магистрантка - будущий экономист Ольга Каймонова. Капитаном команды ИРНИТУ «Крылья Сибири» стал третьекурсник, будущий металлург, активист СНИО «Инноватика», дублер министра лесного комплекса в Молодежном правительстве Приангарья Константин Бушуев.

По словам Константина Бушуева, в настоящее время очень важно повышать престижность рабочих профессий: «Металлург - всё тот же образ крепко сложенного мужчины, только его функционал со временем немного изменился. Металлургия как область науки шагнула далеко вперёд. В Челябинске мы убедились в этом. Высокотехнологичное производство на предприятии Группы ЧТПЗ «Высота 239» выпускает продукцию наивысшего качества, при этом имеет нулевую экологическую нагрузку.

Поездка на чемпионат для нас стала очередным вызовом. После серебряного успеха на Суперкубке «Metal Cup-2018» в Красноярске мы отрабатывали только победные решения. Команда довольна результатами выступления», - отметил студент.

Магистрантка ИРНИТУ Ольга Каймонова активно участвует в научной жизни университета. Весной этого года она выиграла грант в 200 тысяч рублей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц. Она предложила организовать фестиваль робототехники в Нукутском районе Иркутской области. По мнению молодого ученого, на чемпионате в ЮУрГУ команда получила колоссальный опыт участия в финальных состязаниях, успешно представила университет и регион на федеральном уровне, а также отработала практику взаимодействия с конкурентами. Особые впечатления у нее остались от мастер-классов по современным технологиям в металлургии.

Четверокурсник Артем Тимофеев сообщил, что в кейсовом чемпионате участвует не первый раз. Финал ему запомнился высоким уровнем организации мероприятия.

В течение года в российских вузах, где есть металлургические направления подготовки, проходили отборочные этапы, определяющие лучшие команды. В коллективе ребята самостоятельно выбирали роль, которую будут выполнять, ‒ капитан, генератор, координатор дизайнер и специалист. Лучшие сборные из 15 университетов приехали в Челябинск продемонстрировать свои силы в финальном мероприятии.

В финишном турнире будущим специалистам предложили решить кейс по технологии сварки от группы компаний «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ). Свои варианты ответов студенты демонстрировали сотрудникам вуза и представителям крупнейших металлургических компаний. Чтобы помочь участникам турнира качественно выполнить задание, в первый день их отправили на ЧТПЗ знакомиться с культурой производства трубопрокатного предприятия. Студенты встретились с ведущими инженерами и техническими директорами. Они также посетили Челябинский металлургический комбинат «Мечел» и научно-образовательный центр ЮУрГУ.

В рамках чемпионата были организованы Международная научно-практическая конференция «RUSMETALCON» и стратегическая сессия. «Политеховцы» позиционировали себя как «сборная с сибирским характером». Это помогло лидировать в трех номинациях: «Решение из будущего», «Креативное решение» и «Общественное признание».

«Мы предложили два решения кейса, первое из которых представляет собой принципиально новую технологию сварки для ЧТПЗ - трением с перемешиванием. Это разновидность сварки давлением – сварное соединение образуется в результате совместного пластического деформирования соединяемых деталей в твердой фазе.

Данный способ имеет ряд преимуществ, поскольку позволяет проводить сварку в твердой фазе и увеличивает скорость процесса. Также отличается низкими деформациями свариваемых изделий. Кроме того, шов, полученный таким методом, обладает высокими прочностными свойствами. При выполнении работ не требуются защитные газовые среды, - рассказывает третьекурсник. - Второе решение предполагает внедрение коммуникационного браслета для сотрудников предприятия. Устройство будет контролировать передвижение работника по цеху. Помимо этого, оно может использоваться как средство оповещения, отслеживания состояния здоровья коллеги».

Команда ИРНИТУ «Крылья Сибири» планируют пройти отборочный этап на международные турниры «Metal Cup-2019» и «Case-In». Студенты намерены привезти в Иркутск победу, которая позволит проводить российские туры в столице Восточной Сибири.

Поделиться