Грозный: город, который стерли. Часть вторая

DSCN7574А еще в Грозном есть цветомузыкальный фонтан, единственный в мире цельный цветомузыкальный водно-погружной фонтан. Построен он в виде чеченского орнамента и не уступает, если верить рекламным проспектам, по красоте и техническим характеристикам знаменитому Дубайскому фонтану, а в некоторых показателях даже превосходит его. По этому поводу ничего сказать не могу: не видел ни того, ни другого.

В Грозном в мае этого года открылся крупнейший на Северном Кавказе дельфинарий с пятью бассейнами для содержания дельфинов и ластоногих, и залом на 665 посадочных мест для просмотра представлений. И дети, и взрослые жители города, расположенного на приличном расстоянии от моря, могут видеть здесь различных морских обитателей.

На улицах города, являющегося столицей республики, где царят самые строгие мусульманские обычаи на всем Северном Кавказе, на удивление мало женщин в хиджабах. Максимум – косынка, завязанная на затылке. Никто не ловит и не стыдит женщин, вышедших на улицу с непокрытой головой. Но много молодых людей в форме различных военизированных служб. И даже гражданская одежда мужчин часто стилизована под военную: брюки и рубахи-френчи одного цвета.

Мне всегда мучило любопытство: остались ли в городе следы тех страшных дней. Но спросить у своих немногочисленных знакомых-грозненцев не решался. Мешало чувство неловкости. Ответ пришел сам собой. Таксист, который вез меня от автовокзала в гостиницу обратил мое внимание на довольно многочисленные заборы из профилированного железного листа, ограждающие участки в частном секторе. Из-за заборов были видны кроны деревьев, но не были видны крыши домов. «А там и нет никаких домов. Вернее, они были. Их разрушили», - просветил меня таксист. А почему хозяева их не восстанавливают? «А нет у них никаких хозяев. Или погибли, или уехали». А из окна своего номера в гостинице, расположенного на третьем этаже, я увидел эти участки сверху.

И вот тогда пришли слова, которыми я смог описать своё чувство. Грозный – это город, который стерли. Как карандашный рисунок на листе бумаги стирают ластиком. Стерли вместе с домами, улицами, скверами и парками. Вместе с его жителями. А крошки сбросили с листа. Но его жители нарисовали новый город, еще лучше и краше прежнего. И меня охватывает чувство тревоги. Нет, не за свою безопасность. Сегодняшний Грозный один из самых безопасных городов России. Меня охватывает боязнь того, что через яркие краски нового рисунка вдруг проступит тот город.

Центр Грозного – это широкие и чистые улицы, с почти идеальным дорожным полотном, тротуарами и велосипедными дорожками. Впрочем, за три дня пребывания в городе я не увидел ни одного велосипедиста. Связать это могу с тем, что в связи с массой праздничных мероприятий, проходящих в эти дни в чеченской столице, многие зоны в центре были оцеплены полицией и было перекрыто движение транспорта.

А ещё эти улицы очень зеленые. То там, то здесь можно встретить разные зеленные фигуры: тут и бык (точная копия бронзового быка, установленного в начале нью-йоркского Бродвея и являющегося одним из символов крупнейшей фондовой биржи мира), и семейка жирафов, и медвежонок с мамой. И масса цветов: на клумбах, на шпалерах, в кашпо и вазонах.

В многочисленных кафе и ресторанах вам предложат блюда разных кухонь мира. В заведениях Нохчийн Кхерч и Дай Кхерч можно познакомиться с чеченской кухней. Самые распространенные блюда этой кухни: жижиг-галнаш, галушки из пшённой или кукурузной муки с мясом, и хингалш, полукруглые пшеничные лепёшки из тонкого теста, обычно с фаршем из варёной тыквы с сахаром в качестве начинки. Размер первого блюда поражает – им можно накормить не менее трех человек. Вторые рекомендую попробовать даже тем, кто не любит тыкву. Одна из не очень приятных особенностей общепитовского сервиса Грозного – очень медленное обслуживание. Миску готового плова в фастфуде мне пришлось прождать почти 20 минут. Примерно столько же времени мне понадобилось, чтобы дождаться счета за чашку кофе в одной из пафосных кофеен в центре города.

В выходные дни в кафе и ресторанах масса народу. Это в основном семьи с детьми. На улицах очень много мам с детскими колясками. И школьников разных возрастов: веселых, подвижных, шумных. Как школьники любого другого города мира.

Вечером за окнами своего гостиничного номера я вдруг услышал паровозный гудок. Потом второй. И ещё один. Выглянув в окно, я увидел, как два локомотива на паровой тяге тащили несколько пассажирских вагонов с ярко освещенными окнами. Электрифицированной железнодорожной ветки до станции Грозный нет до сих пор.

Получив свое описание, чувство тревоги так и не покинуло меня. Я обязательно приеду в Грозный еще раз. И может быть даже не один. И по долгу службы, и по зову сердца. И пусть это чувство тревоги не покидает меня. И хорошо бы, если оно передалось и другим жителям России. Может тогда сквозь краски нового Грозного уже никогда не проступят очертания старого. И больше не будет в истории нашей Родины стертых городов.

На фото «НИА-Кавказ» - Грозный, бульвар М. Эсамбаева


Мы в популярных социальных сетях