. В районе нового моста появится археологический парк, который станет частью левобережной набережной - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

В районе нового моста появится археологический парк, который станет частью левобережной набережной

НИА-Новосибирск

1Уже в следующем месяце начнется подготовка к строительству четвертого моста. В связи с чем, археологи вынуждены закончить раскопки в районе села Кривощёково — первого русского поселения в окрестностях Новосибирска.

Как сообщили в СО РАН, на раскопках этого года найдены ряд погребений, кресты, монеты (в том числе и одна китайская, VI века), керамика, разнообразные бутылки и даже чашка из коллекции посуды и столовых приборов ГУВС НКВД. В срубе одного из домов обнаружен скелет коня. Обычно лошадей отвозили в скотомогильники, но когда бросали этого, видимо, здесь уже никого не было. Археологов особенно интересует богатый антропологический материал. Так как по соседству с кривощёковцами жили чаты и телеуты, ученые предполагают, что могли иметь место и смешанные браки, в том числе и с пленниками (которыми обменивались в этих краях).

Среди погребений найдены колоды, в которых были похоронены две женщины, а сверху — два ребенка, примерно семи и девяти лет. Колоды указывают на более ранний возраст захоронений или на то, что их создатели были старообрядцами (либо просто действовали по старинке). Кроме того, они дают богатый материал для дендрохронологов — по годичным кольцам можно с точностью до года установить возраст захоронения. 

Неисследованную часть памятника, с фундаментом церкви Николая Угодника, будут раскапывать позже. Здесь планируют организовать археологический парк, который станет частью левобережной набережной — ее предполагается сделать зеркальным отражением Михайловской и растянуть на 84 гектара. Этот проект уже прошел первое обсуждение в мэрии Новосибирска. На месте Никольской церкви поставят освященный крест как памятник первой на территории Новосибирска православной церкви. Кладбище ученые предлагают перезахоронить рядом, оградить и поставить на нем разного типа кресты, чтобы оно воспринималось одновременно и как часть экспозиции.

 

Фото пресс-службы СО РАН

Поделиться