. Новосибирские ученые предлагают использовать компоненты молока для лечения рака - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Новосибирские ученые предлагают использовать компоненты молока для лечения рака

НИА-Новосибирск

В мире существует около 200 видов рака — костных тканей, эпителиальных тканей, иммунной системы... Препараты терапевтических биспецифичных иммуноглобулинов, новые способы получения которых разрабатывают ученые ИХБФМ СО РАН, в основном направлены против лейкозов — патологий, когда в крови появляется много опухолевых лейкоцитов. Если коллектив исследователей доведет проект о биспецифичных молекулах до конца, это позволит фармацевтическим компаниям увеличить эффективность производства молекул, способных с удвоенной силой бороться против рака.

Как сообщается в статье, опубликованной в издании «Наука в Сибири», новосибирские ученые изучают, как биспецифичные антитела появляются в молоке и какие факторы за это отвечают. На данный момент существуют два коммерческих препарата биспецифичных иммуноглобулинов, разрешенных для терапевтического использования, в 2014 году такие молекулы заслуженно назвали «антителами нового поколения». Они помогают уничтожать опухолевые клетки с помощью собственной иммунной системы. Биспецифичные терапевтические антитела связывают специфические рецепторы опухолевых клеток и одновременно рецепторы цитотоксических Т-лимфоцитов, — осуществляющих лизис (растворение) повреждённых клеток собственного организма. Происходит усиление собственной защитной системы, ведь опухолевую клетку убивает не лекарство, а сам организм.

Исследователи отмечают, что если получить два моноклональных антитела с известными антигенсвязывающими центрами и добавить туда тот самый, стимулирующий образование биспецифичных антител в молоке, фактор, то в теории можно получить биспецифичное антитело с заданными параметрами. Затем нужно очистить препарат от примесей исходных моноклональных антител либо сразу вводить больному — потому что как антитела работают совместно, ученые смогут узнать только в результате эксперимента. Универсальный способ получения биспецифичных антител позволит увеличить эффективность их наработки в десятки раз и при этом снизить затраты на производство. Сегодня на получение новой комбинации антигенсвязывающих центров в составе одной молекулы уходит несколько месяцев работы и порядка ста тысяч долларов.

Поделиться