. Уровень бедности, рассчитываемый по Новосибирской области, превышает среднероссийский - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Уровень бедности, рассчитываемый по Новосибирской области, превышает среднероссийский

НИА-Новосибирск

Департамент экономики и стратегического планирования мэрии города Новосибирска сообщает о завершении разработки проекта прогноза социально-экономического развития города Новосибирска на среднесрочный период 2019-2021 годов.

Прогноз социально-экономического развития города Новосибирска на среднесрочный период 2019-2021 годов (далее — среднесрочный прогноз) разработан в целях формирования бюджета города Новосибирска на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

В частности, в документе сказано:

«Развитие города Новосибирска в среднесрочном периоде определяется как внешними, так и внутренними факторами, которые носят характер возможностей и ограничений социально - экономического развития.

Внешние факторы, такие как санкции со стороны Европейского Союза, США и ряда других стран, усиление конкуренции с иностранными поставщиками на внутреннем рынке в результате вступления России во Всемирную торговую организацию, а также высокие процентные ставки по кредитам способны оказать существенное негативное воздействие на развитие экономики города Новосибирска.

К внешним для города Новосибирска относятся и внутрироссийские факторы, которые могут отрицательно повлиять на тенденции социально-экономического развития города Новосибирска в прогнозном периоде, в их числе принятые в 2018 году решения в области бюджетно-налоговой политики (повышение ставки налога на добавленную стоимость с 1 января 2019 года с 18% до 20% приведет к временному ускорению инфляции); недостаточно быстрое восстановление инвестиционной и потребительской активности; возрастание демографической нагрузки на население в трудоспособном возрасте.

К внутренним факторам, сдерживающим социально-экономическое развитие города Новосибирска в среднесрочном периоде, относятся:

– невысокие темпы роста доходов населения. Сохраняется отставание размера заработной платы и среднедушевого денежного дохода в регионе от средне-российского уровня.

Уровень бедности, рассчитываемый по Новосибирской области, превышает среднероссийский. Город Новосибирск как административный центр Новосибирской области обеспечивает максимальные значения показателей уровня жизни среди муниципальных образований региона, однако и он находится под воздействием региональной специфики, которая обусловлена в том числе природно-климатическими особенностями, удаленностью от столичных и ресурсодобывающих территорий, высокой стоимостью жизни (за счет повышенных зональных норм потребления, более высоких потребительских цен, характерных для крупных мегаполисов), а также значительной дифференциацией населения по уровню доходов» и пр.

С текстом проекта прогноза социально-экономического развития города Новосибирска на среднесрочный период

2019–2021 годов можно ознакомиться на странице официального сайта города Новосибирска: https://novo-sibirsk.ru/upload/iblock/52e/post_prognoz_2019_2021.pdf.

Поделиться