. Команда ИРНИТУ - лидер Всероссийской олимпиады по экологии и БЖД - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Команда ИРНИТУ - лидер Всероссийской олимпиады по экологии и БЖД

НИА-Новосибирск

В ИРНИТУ подвели итоги Всероссийской олимпиады «Экология и безопасность жизнедеятельности-2018», которая состоялась 7-9 ноября.

Мероприятие организовал коллектив кафедры промышленной экологии и БЖД при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Иркутского областного центра медицины катастроф. Теоретические знания и практическое мастерство демонстрировали пять студенческих команд из университетов Иркутска, Читы, Новокузнецка и Новосибирска.

В приветственном слове проректор по научной работе и инновационной деятельности Евгений Семенов отметил, что интеллектуальный турнир проводится в 13-й раз: 

«Текущий год объявлен в МЧС России Годом культуры безопасности. Это придает олимпиаде еще больше актуальности. Состязаясь, вы сможете получить уникальный опыт в вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Полученные навыки пригодятся в будущем при выполнении трудовых обязанностей».

По словам заведующей кафедрой промэкологии и БЖД, профессора Светланы Тимофеевой, вопросам, связанным с защитой окружающей среды, современная наука уделяет много внимания.

«Мир, в котором мы живем, постоянно меняется. На смену одним вызовам приходят другие. Экологические проблемы связаны с интенсивным загрязнением природы. Кроме того, особого рассмотрения заслуживает детский труд и травматизм юных жителей нашей планеты на производстве. Международная организация труда назвала 2018-й Годом молодого поколения, - говорит Светлана Тимофеева. - В будущем именно вам предстоит решать злободневные задачи, и наша олимпиада станет одним из ваших помощников в этом».

Первые два этапа олимпиады были направлены на выявление командного и личного первенства в теоретических и практических знаниях экологии и БЖД. Участники выполняли задания по следующим направлениям: безопасность в ЧС, оказание первой помощи пострадавшему и поведение в ЧС, производственный травматизм, законы Коммонера, экологическое законодательство и глобальные экологические проблемы.

Практика проходила на базе областного центра медицины катастроф. Кроме того, студенты соревновались в конкурсе вопросов «Биолого-социальные ЧС», а также презентовали проекты на тему «Природоподобные технологии для решения экологических проблем».

В командном зачете по теории победила сборная ИРНИТУ. Вторым стал Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), на третьем месте Иркутский госуниверситет (ИГУ). В личном первенстве лидерскую позицию заняла Зинаида Жданова из ИГУ, тройку призеров замкнули Дарья Меринова из Иркутского «политеха» и Анастасия Богданова из Кемеровского государственного университета (КемГУ).

Лучшими в практическом этапе признали ИРНИТУ, НГТУ и ИГУ. Перспективными в конкурсе проектов жюри посчитало работы участников из Забайкальского государственного университета, КемГУ, НГТУ и ИГУ. Самые замысловатые вопросы задали студенты из ЗабГУ, ИГУ и НГТУ.

«Политех» достойно представили студентки Ангелина Верещагина, Альбина Титова, Елена Катаева, Дарья Меринова и Екатерина Кучина. По словам Ангелины Верещагиной, в 2017 году они удостоились только второй позиции.

«Победить помогла хорошая подготовка с учетом прошлых ошибок и стремление детально разобраться в проблемах, касающихся будущей профессии. Нас «тренировали» преподаватели Светлана Владимировна Иванова, Ирина Алексеевна Рябчикова и Ирина Владимировна Волчатова.

Для меня самым запоминающимся этапом стал практический, где я смогла проверить свои навыки по спасению травмированного. Такие жизненные ситуации могут произойти с каждым человеком, поэтому важно знать, как правильно поступить.  

Сейчас я планирую приступить к дипломному проекту. Мне предстоит провести исследование в области аварийных рисков на взрывоопасных предприятиях. Результаты работы, надеюсь, войдут в документ, на который смогут опираться специалисты Ростехнадзора и МЧС», - подчеркнула Ангелина.

Третьекурсник из Забайкалья Чингис Шагдаров выступил на олимпиаде в роли капитана команды. Его сборная одержала победу в двух конкурсах вопросов и проектов.

«Никто из соперников не смог ответить на наш вопрос о прионах - особом классе инфекционных агентов, представленных белками с аномальной  структурой и не содержащих нуклеиновых кислот. О данных формах активно заговорили в 1960-х годах в Лондоне радиобиолог Тиква Альпер и математик Джон Стенли Гриффит. Прионы вызывают заболевания у животных и людей. Все известные прионные инфекции поражают головной мозг и другие нервные ткани. В настоящее время они неизлечимы и в конечном итоге смертельны», - пояснил Чингис.

На проектном этапе олимпиады забайкальские студенты предложили организовать кочевое скотоводство.

«В нашем степном регионе много оседлых скотоводов. Из-за этого способа ведения хозяйства деградирует почва и погибает растительность. Кочевое скотоводство поможет природному пространству восстанавливаться», - рассказал третьекурсник ЗабГУ.

Преподаватель из НГТУ Евгений Удальцов поблагодарил организаторов за проведение мероприятия на высоком уровне. Он отметил коллегиальность иркутского судейства.

«Исходя из моего многолетнего участия в олимпиадах в разных городах России, я могу с уверенностью сказать, что в Иркутском техническом университете работала самая объективная и честная комиссия. Здесь нет своих и чужих. Я буду рад вернуться в «политех» в следующем году», - поделился впечатлениями Евгений Удальцов.

На церемонии награждения профессор Светлана Тимофеева добавила, что в 2019 году программа олимпиады обновится. Организаторы предложат студентам принять участие в дебатах и дефиле «Мода на отходы». Подобные форматы уже были опробованы на региональном этапе в ИРНИТУ.

Завершилась встреча поездкой на Байкал с посещением лимнологического музея и других достопримечательностей в поселке Листвянка.

Организаторы  олимпиады благодарят Центр культурно-массовой и воспитательной работы под руководством Татьяны Дашко. На церемонии открытия интеллектуального турнира выступила студия этнической перкусии «Этнобит» ( руководитель Наталья Власевская).

Поделиться