. Росприроднадзор ответил «Аграрной группе» - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Росприроднадзор ответил «Аграрной группе»

НИА-Новосибирск

ministerstvo1Разъяснений много не бывает. Особенно если тема спорная и чревата наказаниями для имеющих неправильное мнение.

8 ноября «Аграрная Группа» получила еще один ответ компетентных органов по животрепещущему вопросу о статусе навоза. От Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ (Росприроднадзор).

Из разъяснений федерального ведомства следует вполне однозначный вывод:

Не смотря на то, что навоз, помет и другие органические вещества включены в Федеральный классификационный каталог отходов (утв. приказом Росприроднадзора № 242 от 22.05.2017 г.), «хозяйствующий субъект вправе самостоятельно осуществить отнесение веществ (материалов), образующихся в результате производственной деятельности, как к отходам, так и к продукции (сырью) на основании уставной, проектной, технологической и иной документации». Для этого предприятием должны быть разработаны соответствующие технические условия.

Таким образом, нам и другим сельхозпроизводителям дана возможность, руководствуясь правовыми нормами и собственными технологиями производства, самим определять, относится ли навоз и прочая животноводческая органика к удобрениям или нет. А значит, можно работать в рамках установленных процедур.

Поделиться