. Деревня Универсиады олимпийского уровня - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Деревня Универсиады олимпийского уровня

НИА-Новосибирск

villageСегодня, 12 марта, завершается XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года. И вторым домом для участников Студенческих игр из 58 государств на протяжении этих двух недель стала Деревня Универсиады. Над созданием, подготовкой и эксплуатацией объекта трудились свыше пятидесяти тысяч человек. Принимающая сторона учла не только культурные особенности каждой прибывшей страны, но и специфику образа жизни гостей.

Дом для 2800 спортсменов

Гости Деревни Универсиады размещены в общежитиях квартирного типа, по два человека в комнате. В помещении две кровати, письменный стол, отдельная кухня и ванная комната. Все спортсмены и делегаты отмечают высокий уровень комфорта, уютные лаунж-зоны, а также дружелюбный персонал, всегда готовый помочь.

Организаторы также постарались обеспечить всем постояльцам Деревни доступ к самому широкому спектру услуг для повседневной жизни. Здесь есть продуктовый, сувенирный и цветочный магазины, отделения почты и банка, Центр религий, барбершоп, салон красоты и фитнес-центр. На территории деревни открылся также Музей Универсиады с уникальными артефактами и атрибутами универсиад прошлых лет и этно-деревня, где представлены элементы быта и культуры коренных народов Сибири, работает контактный зоопарк.

«Не могу даже сказать, что следовало бы улучшить в общежитиях, все просто отлично с самого первого дня, как мы прибыли в Красноярск, – поделилась Клара Кашпарова из сборной Чехии, выступающая во фристайле. – В номерах есть стиральная машина, холодильник, ванная, в комнатах всегда тепло и уютно».

Меган Томпсон, пресс-атташе команды США: «В Деревне очень удобно, нам нравится здесь. Мы прекрасно разместились. Большое впечатление произвела столовая, питание. Среди четырёх предложенных мировых кухонь нам больше всего понравилась русская, в частности пельмени и грибной суп-пюре. Кроме разнообразных мастер-классов в Этнической деревне мы оценили лаунж-зоны и фитнесс-центр, успели побывать там несколько раз, он отличный. Люди очень отзывчивые. Удобно, что все события происходят в непосредственной близости от Деревни Универсиады. Брендинг прекрасный, действительно чувствуется, что ты находишься в спортивной Деревне».

Фигуристка Захра Лари из Объединенных арабских эмиратов: «Мне нравится деревня Универсиады, все очень мило, все меня поддерживают, атмосфера очень дружелюбная. На мой день рождения волонтеры подарили мне торт со свечками. Я привыкла к тому, что свой день рождения всегда встречаю на соревнованиях».

«В сервис-холле отличный тренажерный зал, – рассказала Кассандра Лабри, нападающий женской сборной Канады по хоккею с шайбой. – Мы с подругами по сборной часто тренируемся компанией, и я не помню, чтобы кому-то из нас было тесно или пришлось долго ждать, пока нужный тренажер освободят».

Своими впечатлениями от объектов Зимней универсиады-2019 поделилась и участница Студенческих игр в Красноярске, капитан сборной США по хоккею Мэйделин Волсманн: «Я занимаюсь хоккеем с 16 лет и, скажу честно, никогда не видела таких объектов. Деревня Универсиады тоже потрясающая. Для меня честь находиться здесь, и эти воспоминания навсегда останутся со мной».

«Я дважды бывала в Москве на этапах Кубка мира, но в Сибири первый раз. Деревня Универсиады здесь организована на уровне Олимпийских игр, мне тут всё очень нравится, в том числе еда», — цитирует победительницу Универсиады южнокорейскую сноубордистку Чжон Хэ Рим ТАСС.

Питание с утра до полуночи

В период соревнований спортсмены особенно нуждаются в сбалансированном рационе, поэтому главный ресторан Деревни Универсиады с 5 часов утра до 1:00 ночи обеспечивает всех атлетов питанием с энергетической ценностью не менее 5000 килокалорий. Чтобы учесть культурные особенности спортсменов, на выбор предлагаются блюда азиатской, русской, европейской и халяльной кухни. Ежедневно здесь готовят 4000 завтраков, обедов и ужинов, каждый день выдается более 8000 порций.

«В ресторане Деревни Универсиады я впервые в своей жизни попробовал блюда русской кухни и остался в восторге, – рассказал Михаэль Руф, защитник сборной Швейцарии по хоккею с шайбой. – Также очень здорово, что поесть можно в любое время, и, поскольку ресторан очень большой, всегда найдется свободный столик».

«Очень нравится такое разнообразие блюд, – говорит Йонас Хемсленд, игрок сборной Норвегии по хоккею с мячом. – Немного скучаю по своей любимой норвежской еде, хотя она во многом напоминает русскую».

Первая помощь

Медицинский центр Деревни Универсиады работает 24 часа в сутки и готов принять не только спортсменов, но также волонтеров и сотрудников Дирекции Зимней универсиады-2019. Круглосуточный прием пациентов ведут врач общей практики, хирург, специалист по инфекционным заболеваниям, работают рентген-кабинет и кабинет УЗИ. Узкие специалисты принимают в дневное время. Подобный медицинский центр ранее создавался для Студенческих игр лишь однажды и тоже в России – во время Летней универсиады-2017 в Казани. Обязательным требованием для всех врачей является опыт работы со спортсменами. Помимо лечебных процедур, Медицинский центр оказывает ряд услуг, которые часто требуются атлетам: подбор ортезов для суставов, определение медицинских показаний к выступлению на соревнованиях, восстановительная терапия. Работают кабинеты массажа, физиотерапии и парафинотерапии.

«Даже в период тренировок мы достигаем предельной нагрузки, – объяснил спортсмен сборной России по горным лыжам Алексей Коньков, – потому что средняя скорость в нашем виде спорта составляет 90 километров в час. Выступая на соревнованиях, мы выходим на максимальную скорость, преодолеваем пределы человеческих возможностей. Для того чтобы помочь организму справиться с нагрузками, нашей сборной очень помогает Медицинский центр Деревни Универсиады, где есть все виды терапии».

«Великолепное место» или труд десятков тысяч красноярцев

«Деревня Универсиады – это результат колоссального труда нескольких десятков тысяч людей, которым необходимо сказать спасибо, - говорит мэр Деревни Универсиады Максим Орешников. - Прежде всего, это сотрудники Сибирского федерального университета, которые на протяжении трех лет строили объекты Деревни, и, собственно, строители-подрядчики. К слову, сотрудники СФУ во время Игр обеспечивали чистоту и порядок на территории. Это сотрудники исполнительной Дирекции Универсиады, которые выполняли множество функциональных направлений: от аккредитации до освещения «деревенских» событий. Это десятки поваров и тех, кто обслуживал линию раздачи, составлял разнообразное меню. Это организации, открывшие на территории деревни многочисленные сервисы: барберы, представители Сбербанка и Почты России, представители различных религий и конфессий из Центра религий Деревни. Это врачи и медсестры ФМБА, которые круглосуточно оказывали медицинскую помощь. И те, кто также круглосуточно обеспечивал безопасность спортсменов. Создатели уникальной подсветки и, особенно, светового тоннеля, ставшего одной из главных достопримечательностей Деревни. Нельзя обойти благодарностью и устроителей другой достопримечательности – этнозоны «Брусника» и её жителей, в том числе четвероногих. Ежедневно в деревне организовывали досуг артисты и аниматоры, утраивались разнообразные шоу – от ярмарок и масленицы до киберфестиваля и «Универвидео». Отдельное спасибо организаторам и экскурсоводам Музей Универсиады. И, конечно, большое спасибо нашим волонтёрам – это почти 450 добровольцев, доброжелательность которых неоднократно отмечали участники Универсиады».

Напомним, в первые дни Студенческих игр в Деревне Универсиады побывал Президент страны Владимир Путин. «Он назвал это место великолепным. Это высшая оценка, - отметил Максим Орешников. - Но деревня никогда бы не стала такой без внимания и ежедневной работы по подготовке объекта со стороны губернатора Красноярского края Александра Усса, заместителя председателя Правительства Красноярского края Алексея Подкорытова, ио ректора СФУ Владимира Колмакова, первого проректора СФУ Павла Вчерашнего и еще очень многих и многих людей».

Максим Орешников рассказал, что сейчас в главном ресторане игр установили интерактивное панно, где спортсменам предлагается дать оценку системе питания в Деревне. Кроме того, на сайте СФУ фиксируются разнообразные отзывы о жизни в Деревне, которые помогут дать оценку прошедшей работе и отстроить работу Деревни уже в формате наследия.

Наследие Универсиады

Стоит отметить, что Деревня Универсиады впервые в истории Игр размещена в действующем кампусе Сибирского федерального университета. К Универсиаде-2019 было возведено 5 новых объектов: Медицинский центр, Многофункциональный спортивный комплекс, на время Игр превращенный в главный ресторан Деревни вместимостью 1000 человек, открытый стадион, три новых 17-этажных общежития и корпус физико-математической школы. Все это останется в наследие студентам СФУ.

«Я стоял у истоков создания СФУ, и тогда были идеи построить Деревню универсиады на пути в аэропорт, в чистом поле. Но, тем не менее, мы решили, что будет более правильным не начинать с нуля, а использовать тот потенциал, который создан нашими предшественниками, - сказал Глава региона, президент СФУ Александр Усс. - Корпус, который студенты называют бронепоезд, он 20 лет стоял в таком недостроенном состоянии, теперь стал визитной карточкой Универсиады. И всё, что касается Студенческих игр, это просто элементы запланированного будущего самой Деревни. Поликлиника была нужна университету, мы её сделали. Это теперь поликлиника Универсиады. Манеж нужен был университету, теперь там находится столовая Игр. Появились новые общежития».

Изюминкой Деревни Универсиады стала архитектурно-художественная подсветка, выполненная командой архитекторов СФУ и Красноярска. Проектировщики учли тот факт, что СФУ располагается на естественной возвышенности Красноярска, здания кампуса видны из разных точек города и влияют на «силуэт» города.

Поделиться