. Новые меры господдержки экспортеров реализуются в Новосибирской области в рамках национальных проектов - НИА-Новосибирск
28 апреля 2016, четверг, 11:03

© 2010, НИА-Новосибирск

630008 г. Новосибирск, ул. Белинского, 3
эл. почта: nia154@yandex.ru

 

 

 



Яндекс.Метрика

Новые меры господдержки экспортеров реализуются в Новосибирской области в рамках национальных проектов

НИА-Новосибирск
Экспортеры Новосибирской области будут кредитоваться по сниженной на 4,5% процентной ставке – данные меры реализованы в регионе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». О развитии экспорта, бизнеса и промышленности, а также о новых возможностях господдержки новосибирских предпринимателей шла речь на тематическом обучающем семинаре 13 марта.

Как отметил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев, меры по поддержке экспорта реализуются по федеральному проекту «Промышленный экспорт». «С 1 апреля мы начинаем прием заявок от экспортеров на корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Экспортеры, подав документы, смогут получить кредит по сниженной на 4,5% процентной ставке. Снижение достаточно существенное – текущая ставка кредитования в районе 12-14%. Взамен экспортер берет на себя обязательства по приросту объемов экспорта», – отметил Вадим Васильев.

Он также подчеркнул, что в связи с введением новой меры поддержки определены целевые показатели – на 50% к 2024 году должен вырасти объем экспорта (несырьевого).

Заместитель министра также рассказал, что минпромторг региона приступил к реализации и других национальных проектов – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, ожидается, что со следующего года будут реализовываться программы по производительности труда. Для этого есть определенные  инструменты Фонда развития промышленности Новосибирской области с процентной ставкой от 1 до 5% годовых.

Вадим Васильев напомнил, что в Новосибирской области уже существует широкая линейка мер государственной поддержки. Так, действуют Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования, уже зарекомендовавшие себя как успешные инструменты поддержки бизнеса. В прошлом году создан региональный Фонд развития промышленности, демонстрирующий хорошие показатели.

Также на семинаре представители регионального минпромторга и Агентства инвестиционного развития Новосибирской области рассказали предпринимателям о новых возможностях господдержки, как финансовых, так и нефинансовых. Участниками семинара стали представители резидентов индустриальных парков, органов власти и институтов развития Новосибирской области.

Поделиться